Please wait a minute...
欢迎访问《生态学杂志》官方网站,今天是 分享到:

当期目录

    2005年 第24卷 第12期    刊出日期:2005-12-10
    温度、pH及干旱胁迫对沙地樟子松外生菌根菌生长影响
    朱教君, 许美玲, 康宏樟, 徐慧, 闫军杰
    2005, (12):  1375-1379. 
    摘要 ( 4150 )   PDF (540KB) ( 449 )  
    通过对采集于沙地樟子松人工林内的3种外生菌根真菌(牛肝菌Boletussp.、乳菇Lactariussp.、高环柄菇Macrolepiota procera)进行纯培养,在不同温度、pH值和PEG模拟干旱胁迫条件下,观测了外生菌根菌的生长发育状况。结果表明,3种外生菌根菌生物量在不同pH范围(3~7)内存在着显著差异(P<0.05);在低于5℃和高于37℃时,3种外生菌根菌均不能生长,其最适生长温度分别为:牛肝菌,25℃高环柄菇,25~28℃,乳菇,25~30℃;在低浓度PEG胁迫处理条件下(10%,-0.20MPa),3种外生菌根菌的生长均有所增加,当PEG胁迫达到30%(-1.53 MPa)时,3种外生菌根菌的生长均受到抑制。与上述结果比较,沙地樟子松人工林地土壤的实际pH值在外生菌根菌的最适生长范围内;林地最高气温值远远超过3种外生菌根菌的最适生长值的时间在每年的生长季都会出现;在极端干旱年份(如1996年),林地土壤的实际含水量在生长季节(5~9月)远远低于抑制外生菌根菌生长的土壤含水量,可能影响到外生菌根菌的生存。因此,可以推断,沙地樟子松人工林地的外生菌根菌的生长与发育,在干旱胁迫及高温作用下受到很大程度的影响,如果仅从微生物角度分析,外生菌根菌在干旱和高温条件下不能生长或已经死亡是导致沙地樟子松人工林衰退的一个原因。
    固磷基质(无定形铁)淋失特征及其与磷素淋失的关系
    王道涵, 孙铁珩, 何娜, 杜立宇, 梁成华
    2005, (12):  1384-1387. 
    摘要 ( 1578 )   PDF (205KB) ( 333 )  
    采用淋洗试验研究了水田土壤固磷基质(无定形铁)淋失特征及其与磷素淋失的关系。结果表明,添加柠檬酸和葡萄糖培养处理对无定形铁、络合态铁的淋失具有极显著效应,水分和温度等因素对无定形铁和络合态铁的淋失交互效应显著;相关分析表明,固磷基质(无定形铁)淋失与磷素淋失的相关关系显著,说明对磷素淋失有一定的影响。
    施氮对半湿润农田生态系统不同冬小麦品种灌浆期物质转移的影响
    范亚宁, 李世清, 伍维模, 邵明安
    2005, (12):  1402-1408. 
    摘要 ( 1539 )   PDF (329KB) ( 386 )  
    在年均降水量632 mm的黄土高原南部半湿润红油土上,以NR9405、9430、偃师9号、小偃6号、陕229、西农2208、矮丰3号和商188为供试材料,进行大田试验,研究在不施氮和施氮(90 kg·hm-2)条件下不同品种冬小麦灌浆特性及物质转移效率。结果表明,冬小麦干物质生产及物质转移效率共同受品种和氮肥的影响。开花期老叶、茎鞘和成熟期茎鞘、籽粒干重间存在显著差异。施氮对开花期、成熟期地上部各部位干重均有明显的促进作用。各部位干物质转移量、转移效率和转移量对籽粒的贡献率既与品种有关,也与施氮有关;氮肥的影响又因品种不同而异。干物质转移量、转移效率和转移干物质对籽粒的贡献率在8个供试品种中,最高的是NR9405,最低的是偃师9号,除NR9405和西农2208籽粒中50%以上干物质来自于开花前贮存光合产物的再转移外,其余6个品种籽粒中50%以上的干物质来自于开花后新合成的同化产物。干物质转移量对籽粒的贡献率以穗轴+颖壳部位最低,且多数处理为负值,以茎秆为最大,叶片居中。从总体看,干物质转移量、干物质转移率和干物质转移量对粒重的贡献率在不同品种之间的差异大于施氮处理间的差异,施氮后降低了干物质向籽粒中的转移。
    滇西北藏族地区不同管理方式的草地生物量的比较研究
    刘玲玲, 吴兆录, 李青, 徐宁
    2005, (12):  1409-1412. 
    摘要 ( 1334 )   PDF (218KB) ( 293 )  
    用样方法比较研究了香格里拉县藏族村寨3种管理的亚高山草地物种多样性和生物量。在研究样地中,种植草地、刈草草地、放牧草地的植物物种数量分别是49种、24种、12种;地上生物量分别是169.2±69.5、228.0±48.3和100.2±35.6 g·m-2;地下生物量分别是767.7±264.2和1593.5±553.0 g·m-2、2593.6±894.3 g·m-2;地上地下生物量的比值分别是1:4.5、1:7.0、1:25.9。认为藏族自由放牧的草地有减少植物物种多样性和促使生物量向地下转移的趋势,用围栏圈养的传统刈草利用方式是维持草地较高物种多样性和较高而且稳定的生物量积累的有效途径。
    温带半干旱地区不同管理水平下草坪杂草发生特征的比较研究
    王艳荣, 赵利清
    2005, (12):  1413-1417. 
    摘要 ( 1361 )   PDF (238KB) ( 271 )  
    2000~2002年对呼和浩特地区不同草坪的杂草种类组成及其危害进行了调查,发现在3个不同管理水平的草坪中共出现80种杂草植物,其中管理水平较差、中等、较好的草坪分别有67种、37种和36种杂草,以菊科、豆科、禾本科植物占优势,不同草坪杂草群落的生活型谱有明显差异。根据危害度指数把草坪杂草分为极度、重度、中度、轻度、弱度危害5个等级,极度和重度危害杂草在管理水平较差、中等、较好的草坪中的种类比例分别为11.95%、21.63%和22.22%;在管理水平较差草坪中,极度危害杂草是早开堇菜和止血马唐,春季和秋季以早开堇菜的危害为主,夏季以止血马唐为主;在管理水平中等草坪中,极度危害杂草是赖草和止血马唐,赖草的高危害期在春秋季节,夏季以止血马唐为主要危害杂草;在管理水平较好的草坪中,极度危害杂草是鼠掌老鹳草、鹅绒委陵菜、赖草、欧亚旋复花,其中鼠掌老鹳草的危害度在整个生长季中占绝对优势。
    滇西北生态脆弱区生态足迹动态变化与预测研究——以云南省丽江纳西族自治县为例
    蒋依依, 王仰麟, 张源
    2005, (12):  1418-1424. 
    摘要 ( 1395 )   PDF (944KB) ( 406 )  
    预测研究是生态足迹研究中较为重要的一个研究方向,通过对生态足迹未来发展趋势的拟合,能够有效克服生态足迹计算结果的静态性缺陷,并对区域可持续发展状态的预测、预警和相关政策制定具有实际意义。本文以丽江纳西族自治县为研究对象,运用生态足迹模型,对丽江县1949~2001年共53年的生态足迹进行了计算,在此基础上分析了丽江纳西族自治县不同时期的可持续发展状态,并运用逐步回归分析方法对未来近20年的生态足迹变化进行了模拟分析。结果表明,从1949~2001年,丽江纳西族自治县的人均生态足迹呈整体上升趋势。从0.2938~1.3518 hm2·人-1,人均生态足迹增长近4.6倍,表明在人民生活水平逐渐得到改善的同时,不断增长的消费水平对当地生态环境造成的压力也日益加剧;从不同时期来看,丽江纳西族自治县均处在生态盈余状态,社会经济的发展与生态环境的保护协调程度较好;生态足迹模拟预测结果表明,如保持现有的发展速度,丽江纳西族自治县的人均生态足迹将不断增长,并在2015年超过人均生态承载力,使发展进入不可持续状态。
    太湖梅梁湾冬季水-气界面二氧化碳通量日变化观测研究
    李香华, 胡维平, 杨龙元, 张发兵, 胡志新
    2005, (12):  1425-1429. 
    摘要 ( 1553 )   PDF (268KB) ( 311 )  
    应用静态箱式法对太湖梅梁湖区冬季(2003年12月23日8:00~26日6:00)的水气界面CO2通量进行了昼夜连续观测,共测得60组数据,分析了梅梁湾湖区CO2通量的冬季日变化规律。结果表明,在光照条件较好,风速较小情况下,白天梅梁湾湖区为CO2的汇,极大值出现在14:00时,其平均CO2通量为-3.01 mg·m-2·h-1;夜间梅梁湾湖区CO2通量值为-0.897~1.006 mg·m-2·h-1,其平均通量为-0.02 mg·m-2·h-1;在阴天、风速较大时,湖区CO2通量日变化与前面有较大差异,表现为CO2的强源,最大CO2通量达到76.53 mg·m-2·h-1
    硒对小麦和水稻种子萌发的生态毒理效应的比较研究
    邵志慧, 林匡飞, 徐小清, 郑利, 项雅玲
    2005, (12):  1440-1443. 
    摘要 ( 1664 )   PDF (584KB) ( 460 )  
    通过水培试验,比较研究了硒在不同浓度下对小麦和水稻种子萌发及幼苗生长的生态毒理效应。结果表明,硒在适量范围内(<0.5 mg·L-1)对种子萌发过程中各生理指标有促进作用,高剂量(>5 mg·L-1)时,对种子活力、α-淀粉酶及幼苗和根生长具有胁迫效应。硒对小麦种子发芽各指标抑制率大于水稻,硒对种子根伸长的抑制率远远大于发芽抑制率。对硒浓度与种子发芽各项指标抑制率相关分析,呈显著正相关。应用小麦根伸长抑制率可作为化学物质生态风险评价的一项生物标志物。
    上海市凤眼莲种群的时空分布及控制对策
    金樑, 王晓娟, 高雷, 董慧琴, 李博
    2005, (12):  1454-1458. 
    摘要 ( 1350 )   PDF (337KB) ( 279 )  
    凤眼莲是上海市水体中危害最严重的入侵种之一。本研究调查了上海市及所辖各区县凤眼莲种群的分布现状,结果表明,凤眼莲在各区县水体中分布不均,以与江、浙两省相接的区县危害最严重。河道内其它水生植物的分布是凤眼莲固着生长的主要机制,这些植物主要为:喜旱莲子草、菰、芦苇、牛筋草、千金子等。凤眼莲的种群爆发规律:每年3~5月为萌芽阶段,7月下旬为爆发起始时期,8月中下旬至12月上旬为爆发的高峰期,12月下旬开始枯萎死亡,但其腋芽能够存活越冬,是来年爆发的种源。上游漂移而来的凤眼莲是种群爆发的另一因素。有鉴于此,提出其控制措施:①最佳打捞季节为12月~翌年6月,以去除种源为目标;②加强与周边省份的协调合作;③开展生物防治的研究;④清理河道内及堤岸上的水生杂草。以上措施的综合施用是控制上海市凤眼莲的有力保障。
    植物化感物质对种子萌发的影响
    杨期和, 叶万辉, 廖富林, 尹小娟
    2005, (12):  1459-1465. 
    摘要 ( 1714 )   PDF (783KB) ( 1524 )  
    所有的化感物质都对一些植物的种子萌发产生影响。本文介绍了植物化感作用和化感物质的定义,化感物质的释放方式和种类,然后重点综述了化感物质影响种子萌发的作用机理、内外因素和生态学意义。化感物质通过影响细胞膜透性、细胞分裂生长和分化、呼吸作用、蛋白质合成、基因表达、激素合成和平衡,最终影响种子萌发。化感物质对种子萌发的影响与化感物质的种类、浓度、受体植物种类和环境条件等有关。
    蚯蚓环境生态作用研究进展
    黄初龙, 张雪萍
    2005, (12):  1466-1470. 
    摘要 ( 1383 )   PDF (569KB) ( 719 )  
    蚯蚓的环境生态作用有促进微生物和其它土壤动物活动、破碎和消化分解枯落物、提高土壤肥力及环境指示等方面。目前,国内蚯蚓环境生态作用研究侧重于污染生态系统,湿地和森林两大天然生态系统的相关研究较少。国外,20世纪70年代的研究主题与我国现状相似,80年代从蚯蚓生理生态、种群生态、群落生态、生态系统生态等多尺度展开研究,90年代以来向蚯蚓生态学微观尺度的分子生态、宏观尺度的景观生态拓展。今后,继续研究蚯蚓促进物质循环、治理污染、提高土壤肥力及蚯蚓与农业、与微生物的关系等热点问题的同时,还应利用新技术提高研究精度,注意室内外研究相结合及特殊蚓种的环境适应性比较与接种研究以提高研究成果的实用性。
    红壤丘陵区农作物秸秆综合利用现状与展望
    朱奇宏, 黄道友, 刘守龙, 张文菊, 苏以荣, 吴金水
    2005, (12):  1482-1486. 
    摘要 ( 1511 )   PDF (257KB) ( 323 )  
    根据各类作物产量及其相应的秸秆经济指数,计算出我国红壤丘陵区1993~2003年作物秸秆的年平均产量为33.5×1010kg,占全国作物秸秆总产量的52.1%。其中,稻草产量占该区作物秸秆总产量的53.5%,比其全国均值高出21.4个百分点;其它作物秸秆所占的比例,也与其全国均值有一定的差异。稻草和其它粮食类作物秸秆产量的年际变化与该区作物秸秆总产量的变化趋势基本一致,即1993~1997年呈逐年增长趋势,1997年后呈逐年下降趋势;而经济作物秸秆因作物种类不同,其产量的年际变化亦不相同。该区作物秸秆用于直接还田和用作工业原料的年均利用率高于全国平均水平,分别为32.0%与6.6%;用于生活取能和牲畜饲料的年均利用率低于全国平均水平,分别为22.0%与14.1%;未被利用的比例年均高达25.3%,且呈逐年上升趋势,由1993的20.6%增至2003年的29.6%,大量未被利用的作物秸秆往往就地丢弃或焚烧,浪费了有限的农业有机资源。为此,研究提出了调整秸秆利用结构、充分利用秸秆资源的基本措施与对策。
    景观格局优化研究进展
    韩文权, 常禹, 胡远满, 李秀珍, 布仁仓
    2005, (12):  1487-1492. 
    摘要 ( 1431 )   PDF (599KB) ( 704 )  
    随着景观格局、功能和过程研究的深入,格局优化作为景观生态学新的研究领域被提出,但其理论和方法的研究仍然是景观生态学研究的一个难点问题。本文通过分析国内外的学者的研究工作和发表论文,对景观格局优化重要问题进行了总结。景观格局优化是对景观格局、功能和过程综合理解的基础上,通过建立优化目标和标准,对各种景观类型在空间和数量上进行优化设计,使其产生最大景观生态效益(生态、经济和社会效益)和实现生态安全。研究的主要内容包括:景观格局优化的理论和方法研究,优化标准的研究和景观管理的研究。通过案例分析可以发现,多种研究手段的结合、定量化研究和景观格局优化评价标准将是格局优化实现的研究方向。
    干扰对高山林线再形成过程的影响
    方近圻, 吴宁, 罗鹏, 易绍良
    2005, (12):  1493-1498. 
    摘要 ( 1457 )   PDF (745KB) ( 423 )  
    高山林线是一类典型的生态交错带,因其特殊的结构和功能以及对外界环境的高度敏感性而成为全球气候变化研究的热点之一。本文简要介绍了高山林线的相关概念及其界定,从高山林线海拔位置波动、植被格局变化、生态交错带物种组成变化及其生理生态特征变化等几个方面阐述了干扰对高山林线再形成过程的不同影响,总结了高山林线物种对干扰的两种基本响应方式,即退行和入侵。认为人为干扰在一定程度上弱化了当前气候变暖对高山林线波动的影响,因而在不同地区必须紧密结合当地可能的干扰来讨论高山林线的波动,否则结果有可能因误差较大而失去应有的价值。指出该研究在高海拔地区进行植被恢复的指导意义。
    公路建设的主要生态影响
    郑海峰, 管东生
    2005, (12):  1520-1524. 
    摘要 ( 1567 )   PDF (428KB) ( 547 )  
    公路已成为全球景观中一种重要的景观类型,其里程和密度在逐年增加。公路建设项目,尤其是公路网络的形成不仅减少了自然生境的数量,而且严重降低了自然生境的质量。公路建设对生态环境造成的影响主要包括生境损失、生态干扰、公路致死、阻碍作用、廊道效应以及公路网络造成的严重生境破碎化。缓解公路生态影响的措施有避免、消减和补偿3种。
    有效积温Sine函数拟合模型及其应用
    吕昭智, 田建华, 沈佐锐, 田长彦, 王涛
    2005, (12):  1549-1552. 
    摘要 ( 1747 )   PDF (782KB) ( 393 )  
    阐述了昆虫物候分析的SSPM模型(single sine phonological model)计算方程和过程,该模型采用Sine函数拟合每天温度变化,并利用积分,获取每天有效积温和一定时间内日度累积值。SSPM重要的参数有发育起点温度和上限温度,参与模型计算包括日最高气温和日最低气温2个输入值,在输入值和参数值组合条件下,模型有6个不同计算方程。以棉铃虫(Helicoverpa armigera)为例,介绍了SSPM在昆虫发育历期分析过程,简单表述了模型预测功能。随自动化气象站分布密度增加和Internet技术的发展,模型在区域化害虫管理中有着重要的应用前景。