Please wait a minute...
欢迎访问《生态学杂志》官方网站,今天是 分享到:

当期目录

    2017年 第36卷 第5期    刊出日期:2017-05-10
    研究报告
    潮滩湿地植被发育年限对土壤有机碳含量及积累速率的影响
    张骞1,姜俊彦1,2,李秀珍1*,张运清1
    2017, 36(5):  1173-1179. 
    摘要 ( 300 )   PDF (919KB) ( 15 )  

    潮滩湿地海陆交互作用强烈,部分环境因子随植被发育年限快速更替,对土壤的固碳过程有着重要影响。本研究选取长江口典型潮滩湿地崇明东滩,通过遥感影像确定各植被带发育年限,利用“空间代替时间”的方法对土壤有机碳含量及积累速率进行探究。结果表明:随植被发育年限增加,土壤有机碳含量逐年增加,植被发育14年的土壤有机碳含量约为发育1年的1.3倍。同时,土壤有机碳积累速率在植被发育初期最高,随后不断降低,约在10年后趋于稳定并保持在11 g·m-2·a-1左右。土壤有机碳含量与国内其他滨海湿地接近,但积累速率远低于美国东海岸新生滨海湿地,很可能是过度放牧、收割等人为干扰所致。因此,保护和恢复滨海湿地对我国实现增汇减排具有重要意义。

    鄱阳湖湿地水位梯度下不同植物群落类型土壤有机碳组分特征
    金奇1,吴琴1,钟欣孜1,胡佳1,胡启武1,2*
    2017, 36(5):  1180-1187. 
    摘要 ( 325 )   PDF (762KB) ( 11 )  

    在鄱阳湖南矶湿地国家级自然保护区沿水位梯度采集了7种优势植物群落下0~15、15~30 cm土壤样品,测定了土壤总有机碳(SOC)、重组有机碳(HFOC)、轻组有机碳(LFOC)、微生物生物量碳(MBC)和可溶性碳(DOC)含量,以阐明鄱阳湖典型湿地土壤有机碳及其不同组分特征与影响因子,探讨植物群落演替对有机碳库及其组分的影响。结果表明:(1) 各群落0~30 cm土层SOC、HFOC、LFOC、MBC和DOC含量变化范围分别为4.92~48.14 mg·g-1、4.66~41.42 mg·g-1、0.46~6.52 mg·g-1、124.22~419.23 mg·kg-1和33.17~153.63 mg·kg-1。(2) 土层、群落类型及其交互作用均对总有机碳及其组分产生显著影响,水位梯度的影响未达到显著性。(3) 湿地0~30 cm土壤HFOC、LFOC、MBC和DOC占总有机碳平均比例分别为92.9%、7.1%、1.44%和0.74%,土壤碳库以稳定的重组有机碳为主,LFOC、MBC、DOC等3种活性有机碳组分在空间分布上没有表现出一致性。(4) 鄱阳湖湿地沉水植物群落退缩,湿生、挺水植物群落的扩展短期内将增加土壤碳储量,但碳库的稳定性降低。

    海岸沙生植物老鼠艻(Spinifex littoreus)叶水势对风蚀、沙埋和风沙流磨蚀的响应
    杨显基1,2,杜建会1,2*,秦晶1,2,陈志华1,2,杨林1,2,林萍1,2
    2017, 36(5):  1215-1223. 
    摘要 ( 263 )   PDF (7171KB) ( 29 )  

    台风是海岸地区常见的自然灾害之一,其通过风蚀、沙埋和风沙流磨蚀,严重威胁到该地区的沙生植物生长。本文以福建省平潭岛海岸典型沙生植物老鼠艻(Spinifex littoreus)为研究对象,对台风后受到风蚀、沙埋和风沙流磨蚀危害的植株叶片水势及其土壤水势和气象要素进行同步观测。结果表明:(1)老鼠艻在遭受风蚀后其受到的水分胁迫较未风蚀植株提前且强度更大,叶水势较未风蚀植株显著降低(P<0.05),且与大气水势无显著相关性(P>0.05)。而未风蚀时其与大气水势和相对湿度呈极显著正相关(P<0.01),与气温则呈极显著负相关(P<0.01);(2)沙埋后老鼠艻叶水势在10:00—16:00均高于未沙埋植株,变化幅度较小,且对气象因子响应存在滞后现象。土壤水分不足时,老鼠艻叶水势主要受土壤水势的影响,土壤水分充足时,则主要受气象因子的影响。未沙埋的老鼠艻叶水势与大气水势、相对湿度呈显著正相关(P<0.05),与气温呈显著负相关(P<0.05)。随着沙埋深度的增加,老鼠艻叶水势先升高后降低,适度沙埋有利于其保持较高水势以适应胁迫环境;(3)老鼠艻叶片被擦伤后,其叶水势大部分时间均低于未擦伤处理,与大气水势有一定相关性,但不显著(P>0.05),而未擦伤植株叶水势则与大气水势和相对湿度呈显著正相关(P<0.05),与气温呈显著负相关(P<0.05)。

    脉冲电场刺激对植物释放负离子的影响及其机理
    吴仁烨1,2,郑金贵2*,翁海勇2,张万超3,邓传远3,叶大鹏4,王晴水2,孙缘芬2
    2017, 36(5):  1224-1233. 
    摘要 ( 326 )   PDF (1901KB) ( 8 )  

    在自然状态下,植物释放负离子的能力很弱,而当施加脉冲电场刺激时,其释放能力显著提高。为研究在施加脉冲电场作用下植物释放负离子的机理,我们在测定星花凤梨(Guzmania lingulata)等10种植物常态释放负离子浓度的基础上,选取了常态下释放能力较强的君子兰(Clivia miniata)、金琥(Echinocactus grusonii)和吊兰(Chlorophytum comosum),研究其在脉冲电场作用下释放负离子的情况。结果表明:(1)不同参数的脉冲电场对植物释放负离子的能力影响不同,每种植物分别具有高效释放负离子的最佳参数的脉冲电场,君子兰为A4B4C4(A4:U=2.0×104 V,B4:T=2.0 s,C4:τ=90 ms);金琥为A4B1C3(A4:U=2.0×104 V,B1:T=0.5 s,C3: τ=65 ms);吊兰为A3B1C2(A3:U=1.5×104 V,B1: T=0.5 s,C2:τ=35 ms)。(2)植物体上的电压越大,植物释放负离子的能力越强(P<0.05)。(3)随着光照度的增强,植物释放负离子的能力显著提高(P<0.05)。(4)植物释放负离子的能力与植物叶片气孔特征关系密切,气孔的开合度、气孔的密度越大植物释放负离子的能力就越强(P<0.05)。植物释放负离子是一个复杂的生理过程,并非受单一因素影响,而是脉冲电场、光照和植物体特征等多种因素综合作用的结果。

    坪用白三叶(Trifolium repens)对高浓度臭氧的生理生态响应
    平琴1,2,徐胜1,3*,李静4,何兴元1,陈玮1,黄彦青1
    2017, 36(5):  1234-1242. 
    摘要 ( 237 )   PDF (1553KB) ( 10 )  

    随着城市化和工业化的发展,近地面大气O3浓度不断升高,威胁着人类健康和植物生长,已引起人们的广泛关注。本实验以我国北方常见草坪植物白三叶(Trifolium repens)为研究对象,通过开顶箱(OTCs)模拟实验,研究了不同O3浓度(CK,约40 nmol·mol-1及80和160 nmol·mol-1)下白三叶叶片生理生态指标的变化规律。结果表明:(1)短期(7 d)内O3浓度的增加使白三叶叶片出现明显可见伤害症状,叶片色素含量显著降低,超氧阴离子(O2-·)产生速率、过氧化氢(H2O2)和丙二醛(MDA)含量显著升高,抗氧化酶活性显著增强(P<0.05)。(2)O3浓度升高抑制了白三叶的生长,特别是其根系的生长。80和160 nmol·mol-1 O3熏蒸(14 d)使白三叶总生物量分别降低45.80%和53.12%,地下部分生物量降低61.86%和67.36%。(3)80 nmol·mol-1的O3促进了白三叶总酚的合成,提高其抗氧化能力,但并未能减缓其生物量的下降。而160 nmol·mol-1的O3显著抑制了白三叶抗氧化水平的提高,不仅导致其生物量极显著下降,也对其造成致命的伤害。白三叶对O3较为敏感,夏季城市近地O3浓度的升高可能会对白三叶的生长及其坪用价值造成不利的影响。

    福建青冈(Cyclobalanopsis chungii)种子萌发与生长特性
    黄雍容1,2,庄凯3,吴鹏飞1,马祥庆1*,赖小兰1,唐伟民1
    2017, 36(5):  1251-1258. 
    摘要 ( 365 )   PDF (842KB) ( 13 )  

    为了探究福建青冈种子易萌发、难成苗生长特性的内在调控机制,对其种子吸水率、种子浸提液的生物测定及不同来源种子萌发过程的抗氧化酶活性、内源激素含量变化进行研究。结果表明:福建青冈种皮是阻碍种子吸收水分的重要因素;其种子子叶和胚根的甲醇浸提原液显著抑制白菜种子发芽,低浓度时促进白菜幼苗苗高和根长的生长,说明福建青冈种子中可能存在对种子萌发和幼苗生长有影响的物质;安溪、闽清和建瓯来源福建青冈种子发芽过程中,过氧化物酶(POD)和超氧化物歧化酶(SOD)均能保持较大活性。不同来源种子发芽过程中的丙二醛(MDA)含量变化不同,建瓯、闽清和安溪来源种子分别在发芽第5、9和13天时达最大值。福建青冈萌发过程中,建瓯种子各内源激素含量较安溪和闽清种子早达最大值,安溪来源种子的生长素(IAA)、赤霉素(GA3)和细胞分裂素(CTK)含量始终大于闽清和建瓯来源的种子,而脱落酸(ABA)含量较其他来源种子低。

    温水浸种和IAA溶液浸种对当归种子萌发特性的影响
    肖生旺1,方向文2,蒋志荣1,3*,程瑶1,马雨婷1
    2017, 36(5):  1265-1270. 
    摘要 ( 309 )   PDF (547KB) ( 15 )  

    为了探索当归种子的休眠机制和提高其萌发率,本文以药用植物当归的种子为研究对象,分析了不同温度的水浸种不同时间和不同浓度3吲哚乙酸(IAA)溶液浸种不同时间后对当归种子萌发率的影响。结果表明:60 ℃水浸种2 min萌发率最高,为78%,是对照的2.5倍;0.05 g·L-1 IAA溶液浸种3 h萌发率最高,为80%,是对照的1.7倍;用30、35、40、45、50、55、60、65、70 ℃ 9个温度的水浸种1、2 min的萌发率与水温的相关性不显著,浸种5、10 min相关性显著,浸种15 min相关性极显著;用0.01、0.02、0.03、0.04、0.05、0.06、0.07、0.08、0.09、0.1 g·L-1 10个浓度的IAA溶液浸种1、3、6、12 h的萌发率与溶液浓度的相关性均不显著;水浸种提高种子萌发率可能与改变种子种皮透性有关,IAA溶液浸种提高种子萌发率可能与打破休眠种子的休眠有关;60 ℃水浸种2 min和0.05 g·L-1 IAA溶液浸种3 h均可显著提高当归种子的萌发率;IAA溶液为有机溶剂,污染环境,在实际生产中建议多使用水浸种法为宜。

    黑河下游荒漠植物黑果枸杞叶片性状特征及其盐分响应
    武燕,尹建军*,李善家
    2017, 36(5):  1277-1284. 
    摘要 ( 249 )   PDF (660KB) ( 13 )  

    本文以黑河下游额济纳地区优势荒漠植物黑果枸杞(Lycium ruthenicum Murr.)的8个自然群落为研究对象,调查不同盐碱条件下叶片总含水量(TWC)、相对含水量(RWC)、干物质含量(LDMC)、比叶面积(SLA)、比叶体积(SLV)、叶片厚度(LT)、肉质化程度(Suc)、组织密度(LD)等8项叶片性状指标,分析种内性状分化变异特征及其性状之间、性状与土壤盐分之间的关系。结果表明:黑果枸杞各叶片性状值的变异范围为3.99%~20.33%,其中TWC最小,SLV最大,群落间叶片性状值表现出较小的分化变异特征;叶片性状SLALDMCLD之间呈极显著负相关(P<0.01),SLVLDMC呈极显著负相关(P<0.01)、与TWC呈极显著正相关(P<0.01)、与RWC呈显著正相关(P<0.05),LDMCLD呈极显著正相关(P<0.01);群落表层土壤盐分(0~20 cm)与叶片LTSLVSucTWC均呈显著正相关(P<0.05),与RWC呈极显著正相关关系(P<0.01);SLASLVLDMC可以作为反映黑果枸杞适应荒漠逆境的关键叶片性状,叶片性状与土壤表层(0~20 cm)盐分之间的关系反映了荒漠植物为适应土壤盐分变化形成的保水对策。

    二氧化硫对拟南芥植株干旱生理的调节作用
    王敏瑞,仪慧兰*
    2017, 36(5):  1285-1291. 
    摘要 ( 243 )   PDF (1084KB) ( 6 )  

    以模式植物拟南芥为材料,研究SO2预暴露对植株干旱生理的影响,实验共设对照组、30 mg·m-3 SO2熏气组、干旱组、30 mg·m-3 SO2熏气+干旱组。检测发现:随干旱时间的延长,干旱组拟南芥植株萎蔫程度加剧,叶片相对含水量减少,SO2+干旱组萎蔫程度低于干旱组,叶片相对含水量较干旱组升高4%~10%(P<0.05);干旱组叶片中过氧化氢(H2O2)和丙二醛(MDA)含量显著升高,SO2+干旱组H2O2和MDA含量分别比干旱组降低10%~19%和15%~18%(P<0.05);干旱组脯氨酸和可溶性糖含量升高,SO2+干旱组脯氨酸和可溶性糖含量比干旱组提高15%~30%和6%~31%(P<0.05)。基因转录检测发现:拟南芥DREB2A、DREB2B、CBF4RD29A对干旱应答,SO2预暴露使干旱响应基因DREB2A、DREB2B及RD29A的相对表达量高于干旱组,其中RD29A上调幅度最高达16%。结果表明:SO2预暴露能缓解干旱引起的氧化损伤,促进体内渗透调节物质的积累,诱导干旱响应基因上调表达,从而增强植株的干旱适应性。

    有机无机氮肥配施对蔬菜产量、品质及经济效益的影响
    汤桂容1,2,周旋3,田昌1,彭辉辉2,张玉平1,荣湘民1*
    2017, 36(5):  1292-1299. 
    摘要 ( 490 )   PDF (486KB) ( 21 )  

    以猪粪、沼渣沼液和猪粪堆肥为供试材料,采用田间小区试验,设置不施肥(CK)、不施氮肥(PK)、纯施化肥(NPK)、有机无机肥配施1(20%猪粪N+80%化肥N,NPKM1)、有机无机肥配施2(20%沼渣沼液N+80%化肥N,NPKM2)和有机无机肥配施3(20%猪粪堆肥N+80%化肥N,NPKM3)等6种施肥模式,研究连续3年(2011—2013年)不同有机无机氮肥配施对小白菜和莴苣的产量、品质及经济效益的影响。结果表明:有机无机氮肥配施对蔬菜生长表现出显著增产效益;小白菜和莴苣产量大小均表现为NPKM3>NPKM1>NPKM2>NPK>PK>CK;NPKM1、NPKM2、NPKM3处理与NPK处理相比分别增产19.84%、8.31%、27.38%(小白菜),48.66%、22.13%、53.76%(莴苣);小白菜和莴苣经济效益大小均表现为NPKM3>NPKM1>NPKM2>NPK>PK>CK;与NPK处理相比,NPKM1、NPKM2、NPKM3处理经济效益分别增加21.83%、9.52%、23.15%(小白菜),50.46%、23.10%、53.50%(莴苣);有机无机氮肥配施处理增加了小白菜和莴苣茎叶中维生素C、可溶性糖含量,降低了硝酸盐、粗纤维含量,从而提高蔬菜的营养品质和口感,以NPKM3处理表现最好;猪粪堆肥配施处理较猪粪配施、沼渣沼液配施处理有利于小白菜和莴苣的高产、优质栽培,且提升经济效益。

    甘肃不同居群桃儿七\[Sinopodophyllum hexandrum (Royle) Ying\]鬼臼毒素含量与环境因子的相关性
    郭琪1,2,张军1,2,王沛雅1,2,巩晓芳1,2,彭轶楠1,2,杨晖1,2*,杜维波1,2
    2017, 36(5):  1315-1321. 
    摘要 ( 260 )   PDF (675KB) ( 14 )  

    为探讨桃儿七(Sinopodophyllum hexandrum)中鬼臼毒素含量与环境因子的相关性,采集甘肃省境内6个不同居群桃儿七的地下部分和根际土壤样品,测定鬼臼毒素含量和根际土壤中水分、pH值、有机质、总氮、速效磷、速效钾、有效铁、有效锰、有效铜、有效镁、总铁、总锰、总铜、总镁等14个因子。采用逐步回归分析和通径分析方法对土壤因子、海拔和气候因子(年均温、年均降雨量、年均日照时数、年均最高温(2010—2014年最高温的平均值)、年均最低温(2010—2014年最低温的平均值))与桃儿七地下部分的鬼臼毒素含量进行了相关性分析。结果表明:不同居群间桃儿七鬼臼毒素含量呈现极显著差异,居群内鬼臼毒素含量相对一致,基本呈正态分布。逐步回归结果显示,年均温、年均日照时数和土壤总氮含量是影响桃儿七鬼臼毒素含量的3个主导环境因子,且均与鬼臼毒素含量呈显著负相关。进一步通径分析表明,3个主导因子对鬼臼毒素含量的影响程度依次为:年均温>年均日照时数>总氮含量。研究结果表明,在桃儿七人工栽培中可通过适当低温、缩短日照时间、减施氮肥等措施来调控桃儿七鬼臼毒素含量。

    中国农村聚落的空间格局及其宏观影响因子
    陶婷婷1,杨洛君1,马浩之1,郭青海2,韩善锐1,刘茂松1,徐驰1*
    2017, 36(5):  1357-1363. 
    摘要 ( 358 )   PDF (1338KB) ( 16 )  

    农村聚落的空间格局可以反映农业社会中人类利用土地资源的空间分割方式。本文在全国尺度上进行系统采样,利用高分辨率遥感影像提取我国东部农村聚落信息,通过空间分析和多元回归定量研究了宏观尺度上自然环境因子和社会经济因子与农村聚落空间结构特征的关系。结果表明:聚落密度、聚落间最近邻体距离以及基于聚落点生成的泰森多边形等聚落格局特征与气候、地形等宏观环境变量具有显著的关联关系;聚落密度主要受地形要素的限制,水热通量较高、地形复杂的地理区域,聚落间对土地资源的空间分割倾向于表现出较小的空间单元,同时分割的空间异质性相应升高;总体上,农村聚落的空间结构受到土地资源供给量与土地利用的难易程度(地形限制)共同影响,这一定程度上反映了宏观尺度上的人地关系。本文研究内容有助于在宏观尺度上理解农村聚落的空间分布特征,并对当前新农村建设具有参考价值。

    三峡库区生态屏障区景观格局优化——以重庆市江津区为例
    曾黎,杨庆媛*,杨人豪,陈伊多
    2017, 36(5):  1364-1373. 
    摘要 ( 279 )   PDF (4499KB) ( 20 )  

    三峡库区生态屏障区是全国生态安全体系的重要组成部分,以景观格局优化为切入点构建区域生态安全格局是国内外研究热点。以江津区为例,在GIS的支持下,运用粒度反推法和最小耗费距离模型模拟生态流的空间运动,以确定对区域生态安全有关键意义的景观格局构成要素及空间分布,分别从生态源地、生态廊道和生态节点3个方面构建“点—线—面”空间生态网络,增强区域生态系统的整体性和连通性,为江津区景观格局优化及生态服务功能的提升提供参考。结果表明:(1)200 m粒度时生态源地具有最佳连通性,此时有生态源地10个,总面积约6.06×104 hm2,新增生态源地14个,总面积0.01×104 hm2。生态廊道22条,生态节点24个;(2)粒度反推法能较好地克服生态源地选择的主观性;(3)最小耗费距离模型能将生态功能和过程有机结合,克服数学模型不能将生态过程空间化表达的弱点。

    城镇化过程中生态系统服务价值变化及人类活动影响的空间分异——以黄骅市为例
    荣益1,2,李超3,许策4,严岩1*
    2017, 36(5):  1374-1381. 
    摘要 ( 347 )   PDF (2264KB) ( 21 )  

    本文以河北省黄骅市为案例,针对城镇化进程中空间城镇化导致的土地利用变化,从数量变化和人类活动强度影响两方面定量分析城镇化对生态系统服务价值的影响。结合生态系统服务价值流向损益矩阵,建立城镇化对生态系统服务价值影响程度评估模型,评估空间城镇化对生态系统服务价值的影响;并引入人类活动强度指数(HAI),对区域生态系统服务价值受人类活动干扰的空间分异特征进行分析。结果表明:城市扩展对生态系统服务价值影响显著;从生态系统服务价值流向损益来看,城镇化造成的建设用地转入使生态系统服务价值损失较大,1990—2011年城镇扩展共减少7656万元,占生态系统服务价值损失总量的44.57%;在空间上,黄骅市人类活动强度表现为低影响强度、中高影响强度占主导,高影响强度多集中于黄骅市区周边和东部近海地区的分布特征;1990—2011年,总人类活动强度呈现持续升高的趋势,平均提高了21.43%。其中活动强度变化较大的区域也是城镇化发展较快区域,其HAI增幅可达50%以上。

    黄河流域河水水化学组成的时间和空间变化特征
    何姜毅1,张东2,3*,赵志琦3
    2017, 36(5):  1390-1401. 
    摘要 ( 315 )   PDF (2385KB) ( 15 )  
    选择我国黄河流域河水作为研究对象,分别在上游唐乃亥和青铜峡站,中游花园口站和下游的济南站对河水进行为期2年的逐月采样。分析河水主要离子浓度时空变化特征,探讨自然因素和人为活动对河水水化学组成的控制作用。结果表明:(1)黄河流域不同站点河水pH值变化范围6.90~9.00,均值为7.94,TDS值变化范围为178~685 mg·L-1,均值为453 mg·L-1,河水pH均值呈现从上游到下游逐渐降低的趋势,TDS均值呈现从上游到下游逐渐增加的趋势;(2)黄河流域不同站点河水水化学类型差异明显,上游唐乃亥站河水水化学类型以HCO3-Ca型为主,青铜峡和花园口站点河水水化学类型以HCO3SO4Ca-Na型为主,花园口站点个别月份河水水化学类型变为SO4Ca-Mg型和Cl-Na型,济南站点河水水化学类型以HCO3SO4Na-Ca型为主,个别月份河水水化学类型变为Cl-Na型;(3)黄河流域不同站点受降雨稀释作用影响,丰水期(7月份和8月份)河水溶解性离子含量普遍偏低,在冬季(12月份左右)和冰融期(3月份左右)河水溶解性离子含量普遍偏高;(4)黄河流域河水水化学组成主要受到自然因素控制,其中上游唐乃亥站点河水受碳酸盐岩矿物化学风化影响较大,同时硫酸参与碳酸盐岩矿物化学风化;进入黄土高原区后,受硅酸盐岩矿物风化和蒸发盐岩矿物溶解影响增加。下游花园口和济南站河水5月份和6月份左右NO3-含量略微升高可能与农田灌溉回水有关。
     
    白银市不同功能区土壤重金属污染特征及其健康风险评价
    李有文1,4,王晶1,巨天珍2,王莉3,林宁1,张胜楠1,查向浩1*
    2017, 36(5):  1408-1418. 
    摘要 ( 229 )   PDF (967KB) ( 19 )  

    调查了白银市生活区、工业区、交通区、公园绿地和山区5个功能区表层土壤中重金属As、Cd、Cr、Cu、Hg、Ni、Pb和Zn含量,并采用单因子指数法、内梅罗综合指数法和健康风险表征模型评价重金属污染水平及对人体的健康风险。结果表明,白银市各功能区土壤Cu、Cd、Hg、Pb和Zn含量显著高于甘肃土壤背景值,且工业区土壤Cu含量超过了国家土壤质量二级标准。内梅罗综合指数表明:各功能区污染程度表现为工业区>交通区>公园绿地>生活区>山区;除山区外,各功能区受Hg、Zn、Pb和Cd污染较严重,其中以Hg污染最为严重。健康风险表征模型表明:重金属对儿童的HI(总非致癌风险)和TCR(总致癌风险)均大于成人,各功能区HI和TCR均表现为工业区、生活区>交通区>公园绿地>山区;土壤As、Cr和Pb是各功能区非致癌风险最主要的3个贡献因子;土壤As和Cr是各功能区致癌风险最主要的2个贡献因子。

    综述与专论
    浮游植物稳定碳同位素分馏机制及环境应用
    韩琼,王宝利*
    2017, 36(5):  1436-1443. 
    摘要 ( 350 )   PDF (726KB) ( 27 )  

    浮游植物驱动水体碳循环,是解释全球碳生物地球化学过程的关键因素。相对于陆地植物,浮游植物碳在合成过程中的分馏机制较为复杂。为了系统了解藻类碳同位素分馏过程及其同位素在环境中的应用,本文调研了国内外的相关研究进展,并以蓝藻、绿藻和硅藻为代表,阐述了浮游植物碳浓缩及其同位素分馏的机制。此外,本文还总结了目前藻类碳同位素信号的变化范围及其影响因素,并探讨了藻类碳同位素在古海洋、水生食物网与水体碳循环研究中的应用。