Please wait a minute...
欢迎访问《生态学杂志》官方网站,今天是 分享到:

当期目录

    2015年 第34卷 第4期    刊出日期:2015-04-10
    研究报告
    强风沙流吹袭对樟子松幼苗生长特性及其逆境生理特征的影响
    赵哈林1**,李瑾1,周瑞莲2,云建英1,曲浩1,潘成臣1
    2015, 34(4):  901-906. 
    摘要 ( 1088 )   PDF (636KB) ( 322 )  

    为了解樟子松幼苗对强风沙流不同时间吹袭的生理生态响应,2013年春季在内蒙古科尔沁沙地研究了8级大风下强风沙流(风速18 m·s-1,风沙流强度173 g·cm-1·min-1)吹袭10、20和30 min樟子松幼苗生长特性和一些生理指标的变化。结果表明:随着风吹时间增加,其株高生长速率下降,茎粗和冠幅生长加快,叶色发黄脱落量增加;与非风吹对照(CK)相比,30 min风吹处理的株高增长量下降52.6%,茎粗增长量、冠幅增长量和叶色发黄脱落量分别增加251.9%、256.0%和466.7%;随风吹时间增加,叶片相对含水量(RWC)和超氧化物歧化酶(SOD)活性下降,丙二醛(MDA)含量、膜透性、过氧化物酶(POD)活性、可溶性糖和脯氨酸含量趋于增加;与CK相比,30 min风吹处理的RWC下降4.1%,MDA和膜透性分别增加10.3%和9.3%,SOD活性下降1.9%,POD活性、可溶性糖和脯氨酸含量分别增加55.5%、26.4%和50.0%。结果说明,强风沙流持续吹袭造成樟子松幼苗水分胁迫,使其高生长受抑,部分叶片发黄脱落,叶片膜脂过氧化加剧,细胞膜受损,为适应强风沙流吹袭,樟子松幼苗加快了茎粗和冠幅生长,通过增加POD活性和可溶性糖、脯氨酸含量以减轻细胞膜伤害,维持细胞正常膨压。

    不同光强条件下柠条锦鸡儿的种子萌发和幼苗生长特征
    闫兴富1**,刘建利1,贝盏临1,刘存德1,高永峰2,王瑞霞2
    2015, 34(4):  912-918. 
    摘要 ( 916 )   PDF (619KB) ( 285 )  
    在不同光照强度(自然全光照的55.4%、18.9%、5.5%、2.2%和0.5%)人工遮荫条件下,研究了柠条锦鸡儿(Caragana korshinskii)种子萌发和幼苗生长的特征。结果表明:柠条锦鸡儿种子的萌发率、萌发速率、萌发指数和萌发值均在18.9%光照处理最大,且随遮荫程度的增强逐渐减小;活力指数随着光照的减弱逐渐增大;尽管幼苗的株高随光照的减弱而增大,但基径、复叶数、主根长和总干质量均随着光照的减弱而持续减小或呈波动性减小趋势,表明遮荫不仅影响了幼苗基径的增大和复叶数的增加,而且限制了幼苗主根的伸长和干物质的积累;比叶面积随光照的减弱而增大,但根冠比随光照的减弱而减小。研究表明,柠条锦鸡儿种子的萌发对光强表现出一定程度的依赖,强光下的萌发抑制可能与强光引起的短期水分胁迫有关;光照对幼苗生长的促进作用反映了柠条锦鸡儿对自然分布区充足光照资源的适应,幼苗在不同光强下具有较高的形态学可塑性。
     
    模拟沙埋对三峡库区低位消落带狗牙根恢复生长的影响
    李强**,丁武泉,朱启红,宋力
    2015, 34(4):  919-924. 
    摘要 ( 862 )   PDF (658KB) ( 230 )  

    以三峡库区低位消落带的狗牙根植株为研究对象,探讨不同沙埋深度对淹水后狗牙根萌发和生长恢复的影响。结果表明: 10 cm沙埋显著抑制了狗牙根的萌发,其萌发率降低15.5%,而20 cm沙埋作用相反,萌发率增加75.9%;10 cm沙埋条件下萌发苗能穿透覆盖层形成分株,而20 cm沙埋条件下无法形成分株;前者的茎长、茎宽、茎节数、总茎节数、茎节数/茎长、叶长、叶片数、鲜重、干重和干鲜重比分别比对照高19.2%、8.2%、45.4%、16.8%、42.7%、7.2%、4.0%、19.1%、35.3%、13.5%,而后者的茎长、茎节数、鲜重、干重和干鲜重比分别比对照低76.3%、20.3%、88.3%、92.6%、36.7%;10 cm沙埋条件下狗牙根萌发苗的总茎长、总叶片数、总鲜重、总干重及其与种群总生物量的鲜重比、干重比分别比对照低4.2%、36.3%、31.9%、22.7%、24.4%、12.4%,20 cm沙埋条件下萌发苗的总茎长、总鲜重、总干重及其与种群总生物量的鲜重比、干重比分别比对照低65.3%、74.5%、83.8%、76.4%、86.7%;10 cm沙埋能促进狗牙根萌发苗茎、叶的伸长以及茎节、叶片的形成,以降低逆境伤害;但是20 cm沙埋导致萌发苗无法正常生长发育。

    采收方式对云南红豆杉药用原料林枝构件种群特性的影响
    卞方圆1,苏磊2,苏建荣1**,刘万德1,李帅锋1
    2015, 34(4):  925-932. 
    摘要 ( 955 )   PDF (691KB) ( 175 )  
    以云南省马关县6年生云南红豆杉药用原料林为研究对象,比较采收主干及其上部枝条、保留主干采收其上部枝条、保留主干采收其下部枝条3种采收方式3个采收强度(1/4、2/4、3/4树冠长度)下枝条收获量,分析不同的枝条采收方式与强度对云南红豆杉枝构件种群生长的影响。结果表明:采收强度的增大促进了枝构件种群的生长,3/4树冠长度的枝条采收强度使老枝萌新枝比例、新枝数量、新枝长度与体积均显著或极显著高于对照;从当年生的新枝长度和新枝体积大小来看,采收树冠上部枝条对枝构件种群的促进作用远大于采收下部枝条;采收主干更有利于去除顶端优势,且在植株剩余的树冠上生长出更多的萌枝。为获取尽可能多的枝条,同时保证药用原料林的长期可持续利用,建议将采收主干及上部3/4树冠长度的枝条采收处理作为最佳枝条采收方案。
     
    弄岗北热带喀斯特季节性雨林15 hm2样地木本植物萌生特征
    郭屹立,王斌,向悟生,丁涛,陆树华,文淑均,黄甫昭,李冬兴,李先琨**
    2015, 34(4):  955-961. 
    摘要 ( 950 )   PDF (1448KB) ( 226 )  

    萌生更新是种子植物更新策略的重要组成部分,对于维持森林群落的稳定性起着重要的作用。本研究以弄岗北热带喀斯特季节性雨林15 hm2动态监测样地第1次普查数据中萌枝(根萌和枝萌)数据为研究对象,采用Torus-translation检验法分析了萌生能力在不同生境类型中的差异性,及其与不同环境因子的关联性。结果表明:样地中有190个物种具有萌生现象,平均每公顷1831株萌生个体;不同生境类型间萌生能力差异明显,总体表现为山顶周围萌生能力较强,山坡周围萌生能力较弱,此外萌生能力的生境关联性还与萌枝的径级大小有关;萌生能力与海拔、凹凸度、坡度和坡向的余弦值呈显著正相关,而与个体胸高断面积之和呈显著负相关。喀斯特季节性雨林中萌生更新较为普遍,其分布格局与环境因子间存在一定关联。为了深入揭示萌生更新格局形成的潜在生态学过程和维持机制,长期动态监测尤为必要。

    基于抗氧化系统的美丽箬竹水分生理整合作用分析
    胡俊靖1,2,陈卫军1,郭子武2**,陈双林2,杨清平2,李迎春2
    2015, 34(4):  962-966. 
    摘要 ( 1352 )   PDF (453KB) ( 218 )  

    本文以分株相连的美丽箬竹(Indocalamus decorus)盆栽苗为试材,设置3个盆栽基质相对含水率(90%±5%高水势、60%±5%中水势、30%±5%低水势)和3个水势差处理(90%~60%、60%~30%、90%~30%),研究美丽箬竹克隆分株抗氧化系统对异质水分环境的响应规律,分析水分生理整合发生条件、方向和强度。结果表明: 随处理时间的延长,美丽箬竹叶片MDA、可溶性蛋白质含量和CAT、POD活性总体上呈升高趋势;SOD活性呈降低趋势;随分株间水势差的增大,低水势处理分株叶片CAT、SOD活性和可溶性蛋白质含量升高,POD活性、MDA含量降低,高水势处理分株的变化规律相反,中水势处理分株叶片抗氧化生理指标总体上变化不明显;在异质水分环境下美丽箬竹克隆系统存在水分生理整合作用,分株首先保障自身的水分需求,当克隆分株同时存在水分丰盈、亏缺时,会发生强烈的从高水势向低水势分株的水分转移,分株间水势差越大,整合强度越高;克隆分株在水分生理整合上存在“利己”和“利他”行为。本研究为商品竹林水分人工供应提供了理论依据。

    干旱区绿洲膜下滴灌棉田蒸散过程
    马金龙1,刘丽娟1,李小玉1**,王进2,杨会巾1
    2015, 34(4):  974-981. 
    摘要 ( 832 )   PDF (1234KB) ( 167 )  
    水资源是干旱区农业发展最关键的限制因素。近年来,随着节水灌溉技术的发展,对缓解水资源供需矛盾、扩大灌溉面积起到了重要作用。理解非充分灌溉条件下的农田蒸散发过程,对于揭示农田水分循环和指导节水实践均具有重要的科学意义。本研究基于乌兰乌苏农业气象站2012年的涡度相关数据,分析了膜下滴灌棉田不同生育阶段的蒸散过程,通过FAO-56 Penman-Monteith方程估算参考作物蒸散量,在此基础上确定了干旱区绿洲膜下滴灌棉田的作物系数。结果表明:膜下滴灌棉田阶段蒸散耗水量和日蒸散强度在花铃期最大,阶段蒸散耗水量为248.51 mm,平均日蒸散强度为3.94 mm·d-1;蕾期次之,阶段蒸散耗水量为98.34 mm,平均日蒸散强度为3.78 mm·d-1;播种出苗期最小,阶段蒸散耗水量为10.70 mm,平均日蒸散强度为1.07 mm·d-1;全生育期蒸散量为487.14 mm,平均作物系数为0.42;通过棉花不同生育阶段蒸散量和作物系数的确定,为棉花生育阶段不同灌溉时期和灌溉量的确定以及田间水分管理提供科学依据。
     
    一氧化氮对裸燕麦耐盐性的增强效应
    刘建新**,王金成,王瑞娟,贾海燕
    2015, 34(4):  991-996. 
    摘要 ( 839 )   PDF (551KB) ( 182 )  
    采用营养液培养方法,以‘定莜6号’裸燕麦为材料,研究外源一氧化氮供体硝普钠(SNP)对100 mmol·L-1 NaCl胁迫下裸燕麦幼苗生长、活性氧代谢和渗透溶质积累的影响。结果表明:5 μmol·L-1 SNP能明显缓解NaCl胁迫对幼苗生长的抑制作用,显著提高NaCl胁迫下裸燕麦叶片超氧化物歧化酶、过氧化物酶和抗坏血酸过氧化物酶活性及谷胱甘肽和抗坏血酸含量,降低丙二醛、过氧化氢、超氧阴离子和游离氨基酸含量及过氧化氢酶活性,提高可溶性糖、可溶性蛋白质和脯氨酸含量及K+/Na+比。分析表明,外源一氧化氮通过提高抗氧化能力和渗透溶质积累以及维持K+、Na+平衡,缓解盐胁迫诱导的氧化伤害和生长抑制,从而提高裸燕麦的耐盐性。
     
     
    旱地小麦休闲期覆盖保水与产量构成因素的关系
    张锦朝,孙敏,高志强**,邓妍,任爱霞,杨珍平,郝兴宇,宗毓铮
    2015, 34(4):  1004-1012. 
    摘要 ( 945 )   PDF (697KB) ( 154 )  

    为探索旱地小麦休闲期覆盖保水、增产技术途径,于2011—2012年在山西省闻喜县进行了前茬小麦收获后30 d或60 d深翻后进行地面全覆盖、半覆盖、不覆盖的大田试验,研究休闲期覆盖时间和覆盖方式对土壤水分和小麦产量形成的影响。结果表明:休闲期覆盖后,播种-孕穗期土壤蓄水量显著提高,尤其播种期140~200 cm,越冬期和返青期160~300 cm,拔节期80~160 cm,孕穗期0~120 cm、200~300 cm土层效果明显,且以前茬小麦收获后30 d采用全覆盖效果较好;覆盖后,越冬-孕穗期群体分蘖数增加,成熟期植株干物质量显著提高,穗数显著提高(3%~14%),产量显著提高(171~815 kg·hm-2);全覆盖处理成穗率、经济系数、产量及其构成因素均高于半覆盖,且以麦收后30 d覆盖效果较好;播种期土壤水分与穗数、穗粒数和产量关系密切,尤其是深层土壤水分,且直至孕穗期200~300 cm土壤水分与干物质量、穗数和产量关系仍密切;休闲期提早覆盖有利于蓄保休闲期降水于深层,且至孕穗期300 cm深处土壤水分仍有提高;有利于构建合理群体,主要通过提高穗数实现增产,且以全覆盖效果最好。

    丛枝菌根真菌对茄子黄萎病的防治效果和茄子植株生长的影响
    周宝利**,郑继东,毕晓华,蔡莲莲,郭伟伟
    2015, 34(4):  1026-1030. 
    摘要 ( 1004 )   PDF (404KB) ( 167 )  

    研究了接种丛枝菌根真菌(AMF)对茄子生长和对黄萎病的影响,并且探讨了AMF诱导植物抗病性的生理生化变化。结果表明: 接种AMF能促进茄子的生长,明显降低茄子黄萎病的发病率和发病指数;与只接黄萎菌处理比较,在先接种AMF然后接种黄萎病原菌的情况下,可以降低茄子叶内脯氨酸含量和相对电导率,提高根系活力,提高过氧化物酶(POD)、多酚氧化酶(PPO)和苯丙氨酸解氨酶(PAL)的活性。试验显示,AMF对茄子黄萎病具有一定的生防效果。这种抗性可能来源于AMF提高了茄子营养水平,激活了植物抗病机制。

    石臼湖原生动物种群分布及其同质化
    郑金秀,池仕运,李聃,周连凤,胡菊香**
    2015, 34(4):  1052-1059. 
    摘要 ( 1014 )   PDF (742KB) ( 152 )  

    石臼湖地处长江中下游,是国内为数不多的通江淡水湖。为探讨湖泊与入湖支流不同生境中原生动物种群结构及其相似性,于2012年平水期和枯水期分别对石臼湖及其周边入湖支流进行原生动物调查,研究河流和湖泊区域原生动物的种类组成及其季节变化,同时与同一地区的相邻湖泊固城湖作对比,通过计算相似性指数,探讨原生动物对生境同质化的响应。结果表明:调查共采集到原生动物57种,平水期种类多于枯水期;石臼湖河流区各站点原生动物相似性指数在Ⅰ~Ⅲ级之间,为完全不同轻度相似;湖区站点相似性指数在Ⅱ~Ⅳ之间,为极不相似中度相似;河流区种类季节之间的相似度极低(0.050~0.267),而湖泊区种类季节之间处于中等相似水平(0.250~0.375),说明河流区原生动物种类的季节变化较湖泊区明显,生物组成的异质性也高于湖泊;原生动物分布对水质有很好的响应关系,氮磷元素在影响原生动物种类组成和分布中起了主要作用;通过石臼湖与固城湖及长江中下游其他湖泊的对比分析,表明在一定范围内,随着生境尺度的增加,生境的同质化会提高生物同质化水平,但超过景观尺度,原生动物地域性特征逐渐显现,即使生境同质,其生物也未必同质;且随着距离的增加,不同区域的生物相似性呈降低的趋势。

    “灭非灵”对尼罗罗非鱼鳃、肝和肾组织结构的影响
    马光明1,2,顾党恩1,3,牟希东1,3,罗渡1,3,朱赟杰1,2,罗建仁1,3,胡隐昌1,3**
    2015, 34(4):  1078-1084. 
    摘要 ( 881 )   PDF (2379KB) ( 200 )  
    通过“灭非灵”对尼罗罗非鱼(Oreochromis niloticus) (体重为34.65±5.69 g)的急性毒性试验及对鳃、肝、肾的组织学研究,从组织学角度探讨了“灭非灵”对尼罗罗非鱼的致死机理。结果表明:“灭非灵”对尼罗罗非鱼的24、48、72和96 hLC50分别为0.148、0.103、0.048和0.032 mg·L-1;其组织病理学损伤表现为鳃小片萎缩、卷曲、坏死、脱落和融合,鳃间隙分泌大量的粘液细胞;肝细胞肿大,空泡化,细胞界限模糊,细胞核固缩;肾细胞肿大,充血;“灭非灵”对3种组织的损伤程度为鳃>肝脏>肾脏,3种组织的损伤很有可能是造成尼罗罗非鱼死亡的主要原因。
     
    近28年金昌市土地利用动态变化及模拟预测
    李丽,刘普幸**,姚玉龙
    2015, 34(4):  1097-1104. 
    摘要 ( 1048 )   PDF (1393KB) ( 211 )  

    基于1987、1999、2006和2014年的4期Landsat TM/ETM+和Landsat-8 TIRS遥感影像,综合运用RS与GIS技术手段,在Workstation平台下选择ArcTools和Arc模块,获取土地利用矢量数据,再利用IDRISI Selva 17.0软件平台下的CA-Markov模型对金昌市土地利用空间格局和发展趋势进行模拟。结果表明:近28年来,金昌市建设用地、林地和耕地增加,其中建设用地增加最突出,增加了96.98%,且增加主要集中于人类活动强烈地带——城镇和工矿业所在地及交通线附近;而未利用地、草地和水域减少,并以未利用地和草地减少较突出,分别减少5.13%和4.32%;在土地利用类型相互转化中,未利用地向建设用地、草地向未利用地和水域向未利用地的转变规模最显著;未来16年,金昌市土地利用变化大致保持原有的变化趋势,但变化幅度增大,即建设用地、林地、耕地和水域将处于增加趋势,而未利用地将减少并处于被高度开发阶段,草地将减少且还会有明显退化趋势;因此,保护草地对金昌市生态环境及防风固沙显得尤为重要。

    博斯腾湖生态系统最终服务价值评估
    江波,陈媛媛,饶恩明,张路,欧阳志云**
    2015, 34(4):  1113-1120. 
    摘要 ( 822 )   PDF (671KB) ( 264 )  

    博斯腾湖是中国最大的内陆淡水湖,为水资源匮乏的干旱地区提供了重要的生态系统服务。开展博斯腾湖生态系统最终服务(final ecosystem services)价值评估能用直观的经济数据揭示博斯腾湖对人类效益的直接贡献,为博斯腾湖生态保护创建生态补偿等经济驱动机制。本文在分析博斯腾湖区域水资源特征及其与社会经济发展相互作用的基础上,建立了博斯腾湖生态系统最终服务评估指标体系,并以2012年为基础年,综合运用市场价值法、替代成本法、个体旅行费用模型法和条件价值法评估了博斯腾湖提供给人类的生态经济价值。结果表明:博斯腾湖生态系统服务总价值为91.89×108元·a-1,其中径流调节价值和休闲娱乐价值分别为77.60×108元和8.44×108元,两项服务价值占总价值的93.63%;对所评价的9项生态系统最终服务按价值量排序,依次为径流调节>休闲娱乐>释氧>原材料生产>固碳>淡水产品>非使用价值>水资源供给>水质净化。评估结果用直观的数字揭示了博斯腾湖维持区域社会经济发展的作用,不仅能提高管理者和公众的湿地认知,也为管理部门制定相应的生态补偿制度提供了重要依据。评估方法和评估参数为完善博斯腾湖生态系统服务及生态特征动态监测指标体系,研究不同水资源配置方式对人类福祉的影响,协调水资源开发过程中生态、经济、社会之间的矛盾提供了重要方向。

    两淮矿区小型塌陷湖泊水质特征与水环境容量
    章磊,易齐涛**,李慧,徐鑫,王晓萌
    2015, 34(4):  1121-1128. 
    摘要 ( 911 )   PDF (647KB) ( 146 )  
    两淮煤矿开采导致大面积土地沉陷和积水,形成众多小型塌陷湖泊水体,现阶段湖泊水质特征不清晰,亟需进行科学规划和管理。选取淮南潘谢矿区3个塌陷湖泊(HNPJ、HNXQ和HNGQ)和淮北朱杨庄矿区3个塌陷湖泊(HBDH、HBZH和HBNH)为研究对象,结合各湖泊研究站点的监测资料,用不同的评价方法进行了水环境质量评价和水质特征标识,明确了塌陷湖泊水体的水质目标、水体功能和特征污染物。利用完全混合系统水质模型计算了各研究站点特征污染物的水环境容量。结果表明:淮南矿区塌陷湖泊水体大部分为Ⅲ类水体,淮北矿区HBZH和HBNH主要为Ⅱ类水体;淮南矿区需要对TN进行控制,HNPJ、HNXQ的TN需要分别消减8.3、37.4 t·a-1,使其不超过Ⅲ类水质标准;淮北矿区COD是关注的重点,HBDH和HBZH的COD需要分别消减25.8和87.7 t·a-1,使其分别达到Ⅳ类和Ⅲ类水质目标。
     
    中国典型特大城市交通的生态足迹评价
    王中航1,周传斌1**,王如松1,林雅逢2,孙晓1
    2015, 34(4):  1129-1135. 
    摘要 ( 930 )   PDF (801KB) ( 215 )  
    中国城市化快速发展带来机动车数量的骤增、交通拥堵、交通污染物排放及能源消耗恶化等城市生态问题,生态足迹可以作为衡量城市交通发展带来生态环境压力的有效指标。本文以北京、上海、天津、杭州、沈阳和成都6个特大城市为研究对象,计算了2005—2012年6个城市的交通生态足迹。结果表明:6个城市交通的生态足迹均有所增加,城市交通的生态环境压力逐年增加,化石能源间接生态足迹在城市交通生态足迹增长中起到主要作用;快速增长的机动车和小汽车及其高出行率导致能源消耗不断增加,是城市交通生态足迹增长的主要原因;完善的轨道交通及慢行交通等绿色出行的发展,可以有效降低特大城市自驾出行的次数,优化交通出行结构,缓解城市交通生态环境压力。
     
    综述与专论
    草地植被生物量动态研究视角与研究方法评述
    张彩琴1**,张军1,李茜若2
    2015, 34(4):  1143-1151. 
    摘要 ( 767 )   PDF (519KB) ( 200 )  
    草地生物量动态是群落结构和功能的综合体现,也是生态学的重要研究方向。本文就影响草地生物量动态的主要干扰因素进行了阐述。从定性论述和定量证明两方面论证了个体动态与种群动态的关系。就生物量的测定指标与估算方法提出了复合生物量与复合生长动态的新概念,并阐述了复合生物量动态对群落生产力及稳定性的影响机制,指出应加强环境因子干扰对生物量动态及植被稳定性影响的研究,针对具体群落面临的主要限制因子或干扰形式,研究层面应深入到对群落内部生物学生态学过程变化的认识上,而研究的状态变量应涉及到生物量和高度等多个变量的综合作用,即以复合生物量为状态变量,从个体水平上认识和揭示种群、群落生物量的动态变化及其与环境因子的关系,有助于深入了解环境干扰对植物群落动态及其稳定性的影响机制,为草地生产力的维持提供理论依据。
     
    秸秆还田对土壤钾素的影响及其替代钾肥效应研究进
    姜超强1,郑青松2,祖朝龙1**
    2015, 34(4):  1158-1165. 
    摘要 ( 1052 )   PDF (528KB) ( 259 )  

    农作物秸秆是重要的有机资源,其合理有效利用也越来越受到重视。秸秆还田具有增加作物产量、提高土壤有机碳含量、培肥地力、促进养分循环利用和缓解土壤酸化等特点,对减少化肥施用具有重要作用。随着人们对资源高效利用认识的深入,秸秆还田水平正在不断的提高,国内外在秸秆还田对土壤钾素影响等方面的研究也取得了丰硕的成果。本文主要从秸秆还田对土壤钾素、作物产量的影响以及秸秆钾素与化肥钾的等效性等方面对秸秆还田的钾素效应进行了综述。还田秸秆初期主要是通过自身钾素释放提高当季土壤速效钾含量,而长期秸秆还田还可能促进矿物钾的释放;有效的秸秆还田不仅能够为土壤提供大量氮、磷、钾等速效养分,而且能为土壤中的微生物提供丰富的碳源,提高土壤肥力,进而增加作物产量。中国目前秸秆有效还田仍然不足1/3,与欧美国家秸秆还田率相比还具有很大的发展潜力。加强秸秆还田率将能缓解中国耕地土壤钾素缺乏与钾矿资源不足的矛盾。今后应进一步深入研究适宜秸秆还田量及其与化肥钾的合理配置,短期试验结合长期监测以探讨秸秆还田对钾素影响的作用机理,为提高秸秆有效还田,促进土壤作物钾素高效循环提供理论依据。

    方法与技术
    四种小鼠肠道微生物DNA提取方法比较
    吴敏娜**,武亚琦,屈艳,魏纪东,钟根深
    2015, 34(4):  1183-1188. 
    摘要 ( 1648 )   PDF (546KB) ( 248 )  
    采用异硫氰酸胍(guandine thiocyanate, GITC)法、Tiangen DNA提取试剂盒、Omega DNA提取试剂盒和广泛应用的十六烷基三甲基溴化铵(hexadecyl trimethyl ammonium bromide, CTAB)法提取小鼠粪便微生物总DNA,通过比较所提取DNA的浓度和纯度,发现粪便DNA提取试剂盒提取的DNA纯度最高但浓度最低;CTAB法所得的DNA浓度最高但纯度最低;GITC法所得DNA的浓度高于粪便DNA提取试剂盒,纯度高于CTAB法。通过变性梯度凝胶电泳(16S rDNA-PCR-DGGE)指纹图谱分析技术进一步比较了各种提取方法所代表微生物群落的丰富度和多样性。结果表明,GITC法提取得到的DNA所代表细菌的丰富度和多样性显著高于其他3种方法。本实验所建立的GITC法可更全面地反映肠道微生物的多样性和群落结构,是一种较为理想的粪便微生物DNA提取方法。