Please wait a minute...
欢迎访问《生态学杂志》官方网站,今天是 分享到:

当期目录

    2011年 第30卷 第03期    刊出日期:2011-03-08
    研究报告
    铜对凤丹生长、生理及体内矿质元素吸收分配的影响
    周燕,张桂花,徐迎春,程家高,陈亚华,李雪
    2011, 30(03):  415-423. 
    摘要 ( 1116 )   PDF (658KB) ( 840 )  

    通过盆栽试验,研究了凤丹(Paeonia ostii)在添加低(300 mg·kg-1)、中(600 mg·kg-1)、高(900 mg·kg-1)铜浓度处理下的耐性。结果表明:凤丹的株高增长、地茎加粗、主根增粗及伸长、根系及地上部干重的积累等对铜具有较强的耐性。各添加铜处理下,地上及地下耐性指数均>0.5。各铜处理下根部SOD活性显著下降,但低铜浓度下叶片SOD活性升高;各铜处理下根部及叶部POD活性先升后降;低、中铜浓度下根部及叶部MDA含量均未有显著增加;根、叶内可溶性糖及可溶性蛋白含量均随铜浓度升高而逐渐上升;叶绿素a、叶绿素b、叶绿素总量及叶绿素a/b均在中浓度铜处理下上升至最高。根、茎部铜含量均随铜浓度增加而上升,叶部铜含量则先升后降。铜处理下根、茎、叶对铜的富集系数均<1。铜处理抑制凤丹根部对P、Ca的吸收,但促进P、K向上运输;低、中铜浓度下叶对Mg积累增加,高浓度降低。铜处理抑制根对Fe、Mn的吸收,低、中铜浓度促进叶对Fe、B的积累及Fe、Mn、Zn、B的向上运输,凤丹各部位对Zn的积累不受铜处理影响。

    沈阳河水、地下水及沉积物中重金属的生态风险评价及来源辨析
    吴学丽,杨永亮,汤奇峰,徐清,刘晓端,黄园英,殷效彩
    2011, 30(03):  438-447. 
    摘要 ( 1754 )   PDF (1045KB) ( 973 )  

    对沈阳地区河流水体、沿岸地下水和表层沉积物中重金属进行了调查,并运用污染因子法及潜在生态风险指数法对污染程度进行评价。结果表明:河水中As的浓度为0.49~11.9 μg·L-1,沈抚灌渠>蒲河>细河>浑河。Cd的浓度为0.01~0.66 μg·L-1,细河>沈抚灌渠>浑河>蒲河。Zn浓度范围为1.0~115 μg·L-1,最高浓度出现在沈抚灌渠。Pb、Cu、Cr平均浓度最高是在细河。浑河和蒲河河水中6种重金属的单因子污染指数及内梅罗指数都<1,未受污染;沈抚灌渠水中Zn和Cr的单因子污染指数和内梅罗指数都>1,为轻度污染;细河夏季内梅罗指数>1,为轻度污染。细河周边地区浅层地下水中Cd和Cr的污染较为严重,致使内梅罗指数都>1,甚至>2,污染水平为中等污染。深层地下水和水稻田水的所有污染指数均<1,未受污染。蒲河和浑河沉积物中6种重金属元素属低潜在生态风险。细河沉积物中Cd属较高潜在生态风险;Cu为中等潜在生态风险。污染来源大致分为3类:1)污水排放和固体废弃物;2)施用磷肥或粪肥;3)冶金、电镀和不锈钢产业的排放。

    刺萼龙葵不同生育期根际土壤酶活性和真菌多样性变化
    祝明炜,曲波,杨红,陈旭辉,王承旭,付卫东,张国良
    2011, 30(03):  448-452. 
    摘要 ( 4163 )   PDF (440KB) ( 586 )  

    分析入侵植物刺萼龙葵(Solanum rostratum)在不同生育期根际土壤真菌多样性及土壤酶活性变化,探讨刺萼龙葵入侵对土壤微生态的影响机制,以期寻找防治刺萼龙葵的最佳时期。本试验利用土壤平板法对刺萼龙葵根际土壤真菌进行培养,共鉴定真菌22个属,并且从生长初期到开花期土壤真菌多样性显著增加;从生长初期到开花期根际土壤过氧化氢酶、过氧化物酶、多酚氧化酶、脲酶、脱氢酶、转化酶和蛋白酶活性变化显著;Pearson相关分析发现,刺萼龙葵从生长初期到开花期根际土壤真菌多样性与过氧化物酶活性相关性并不显著,而与其余6种土壤酶活性具有显著的相关性;主成分分析发现,刺萼龙葵开花期、现蕾期和四叶期与空白土壤和生长初期发生了显著的变化。因此,随着刺萼龙葵的生长,其根际土壤真菌多样性及土壤酶活性均发生改变。

    养分条件对互花米草表型可塑性的影响
    马俊改,石福臣
    2011, 30(03):  459-463. 
    摘要 ( 1164 )   PDF (475KB) ( 481 )  

    通过栽培实验研究了高、中、低不同养分水平对外来入侵种互花米草(Spartina alterniflora)表型可塑性的影响。结果表明:随着养分含量的增加,互花米草分枝强度不断增加,低养分处理与中、高养分处理间差异显著;间隔子长度随着养分含量的增加而增加,但分枝角度不受养分含量的影响;互花米草生物量分配格局显著受养分水平的影响,随着养分的降低,互花米草对地上部分(茎和叶)的生物量投资减小,而对地下部分(根和根茎)的生物量投资增加。这些结果说明,养分水平对互花米草的克隆生长有显著影响,互花米草对不同的养分条件表现出较强的可塑性。

    河南太行山自然保护区猕猴冬春季食性分析
    郭相保,王振龙,陈菊荣,田军东,王白石,路纪琪,
    2011, 30(03):  483-488. 
    摘要 ( 1181 )   PDF (500KB) ( 638 )  

    2008年11月-2009年4月,在太行山猕猴国家级自然保护区采集了40份太行山猕猴粪样和38科91种植物标本,用粪便显微组织学分析法研究了太行山猕猴的冬春季食性。结果表明:1)太行山猕猴在冬季采食植物13科21种,其中栓皮栎、青冈、羊胡草、露珠草、大叶榉是其冬季的主要采食植物,共占所采食植物总量的55.4%;小叶榉、千金榆、南蛇藤、君迁子等10种是常见采食植物,共占所采食植物总量的39.1%;第三类是少见采食植物,包括板栗、毛栗、辽东栎,蒙古栎、黄荆等5种,共占所采食植物总量的5.2%;2)共记录到猕猴春季采食植物24科37种,其中栓皮栎、青冈、早熟禾、大叶榉、小叶榉、千金榆、鹅耳枥、枳椇、构树、博落回等10种为主要采食植物,共占所采食植物总量的70.8%;唐松草、白丁香、紫丁香等14种是常见采食植物,共占所采食植物总量的23.4%,少见采食植物包括马齿苋、铁线莲、槐、胡枝子等16种,共占所采食植物总量的5.7%;3)部分植物在冬季和春季均被猕猴取食,但在2个季节所取食的部位有所不同,在冬季主要取食嫩芽和果实,在春季则主要取食花和叶。太行山猕猴在春季的取食植物比冬季更广泛。

    近60年气候变化对天童地区常绿阔叶林净初级生产力的影响
    彭舜磊,由文辉,郑泽梅,王良衍
    2011, 30(03):  502-507. 
    摘要 ( 1998 )   PDF (676KB) ( 591 )  

    基于天童地区1954-2009年日序列气象数据,采用周广胜NPP模型,研究了天童地区近60年气候变化规律及其对常绿阔叶林NPP的影响,结果表明:1)近60年,天童地区月平均气温、降雨量和月参考蒸散量(ET0)在7、8月份明显增加,年平均气温、降雨量和ET0增加趋势十分显著(P<0.0001);2)天童地区常绿阔叶林56年NPP的平均值为12.196 t·hm-2·a-1,近60年升高趋势极为显著(P<0.0001);3)未来温度升高2 ℃,降水量增加20%的情景下,该地区常绿阔叶林的NPP将升高15.9%。未来温度升高2 ℃,降水量减少20%的情景下,NPP将降低4.9%。未来温度升高2 ℃,降水量不变的情景下,NPP将增加5.5%;4)年降雨量、ET0年均值和年平均气温是影响NPP变化的主要因子。

    季风常绿阔叶林不同恢复阶段乔木优势种群生态位和种间联结
    李帅锋;刘万德;苏建荣;张志钧
    2011, 30(03):  508-515. 
    摘要 ( 1352 )   PDF (669KB) ( 838 )  

    生态位和种间联结是群落动态研究的重要内容之一,物种间相互作用影响着群落的恢复和演替。本文在对云南普洱地区不同恢复阶段(恢复15年、恢复30年和原始林群落)季风常绿阔叶林群落的野外调查基础上,采用生态位宽度、生态位重叠、方差比率(VR)和基于2×2联列表的χ2检验、联结系数(AC)等方法,分析了不同恢复阶段各种群的变化趋势。结果表明:3种群落类型中物种的重要值与相对应的生态位宽度之间存在着显著的正相关,恢复15年群落有78.22%的种对之间的生态位重叠值在0.4~0.8,说明其群落优势物种存在较强的资源利用性竞争,而恢复30年和原始林群落结构则具有一定的稳定性,多数生态位宽度较大的物种之间的生态位重叠要大于生态位较小的物种,反映出优势物种具有较强的竞争能力;恢复15年和恢复30年群落物种间总体呈不显著正联结,原始林群落则呈不显著负联结;3种群落231种对中,绝大多数种对联结系数未达显著水平,种对间的独立性相对较强,群落中物种间正负联结对数占总种的比例随恢复进程而出现下降趋势。不同恢复阶段群落中联结系数与生态位重叠值之间存在显著正相关,生态位重叠值越大,其联结系数也越大。

    沿海基干林带结构调控对林分冠层结构参数及林地土壤的影响
    成向荣,虞木奎,张翠,王宗星,葛乐,吴统贵
    2011, 30(03):  516-520. 
    摘要 ( 1018 )   PDF (461KB) ( 510 )  

    以上海浦东沿海水杉基干林带为研究对象,分析水杉林分间伐以及间伐后林下套种其他树种构建复层林2种结构调控措施下林分冠层及林地土壤的变化。结果表明:间伐和复层林构建可显著促进上层乔木树高和胸径的生长,也有助于林下乔灌木和草本植物的发育;未间伐水杉林带LAI最高,其次为复层林带,间伐林分最低。各林分林隙分数的分布特征与LAI相反;3种林分土壤全N、全P和速效K含量差异不显著,而间伐林和复层林土壤速效P、水解N和有机质含量比未间伐林有进一步改善,但间伐林分和复层林带之间土壤养分状况没有显著差异;林分结构调控增加了0~50 cm土壤有机碳储量,其中以0~15 cm土层有机碳密度最高。复层林带和间伐林土壤呼吸速率比未间伐林分别提高了42%和33%。

    三丁基锡(TBT)对罗氏沼虾的毒性效应
    朱春华,薛海波,李广丽
    2011, 30(03):  527-532. 
    摘要 ( 1321 )   PDF (4580KB) ( 921 )  

    将罗氏沼虾(Macrobrachium rosenbergii)幼虾和成虾暴露在不同浓度的三丁基锡(tributyhin,TBT)溶液中,进行急性和慢性毒性实验,通过组织病理学观察研究TBT对罗氏沼虾的毒性效应。结果表明:TBT对罗氏沼虾幼虾和成虾的96 h半致死浓度(96 h LC50)分别为51和376 μg·L-1,安全浓度(SC)分别为5.1和37.6 μg·L-1;罗氏沼虾幼虾暴露在浓度分别为1.25、2.5和5 μg·L-1的TBT溶液中30 d后,其体重和体长均极显著低于对照组(P<0.05);罗氏沼虾成虾暴露在浓度分别为2、8和32 μg·L-1的TBT溶液中30 d后,生长速度虽未见明显差异,但鳃和肝胰脏组织结构均出现异常;TBT浓度高于8 μg·L-1时,处理组鳃上皮细胞肿胀,支持细胞中的细胞核萎缩,鳃血窦中血细胞聚集,肝胰脏细胞肿大,出现空泡化,细胞中出现细小颗粒;TBT浓度达32 μg·L-1时,罗氏沼虾肝胰脏细胞空泡化程度严重,细胞核消失,部分细胞解体并出现坏死区;表明一定剂量的TBT对罗氏沼虾的鳃和肝胰脏有明显的毒性效应。

    石斑鱼工厂化育苗水体浮游原生动物种群增长与生产量
    王珺,陈国华,林彬,黄宗文,王永波,郭仁湘,杨薇
    2011, 30(03):  533-538. 
    摘要 ( 1686 )   PDF (442KB) ( 636 )  

    设计二种石斑鱼工厂化育苗方法,测定水体的浮游原生动物种类组成、生物量,采用原位测定法研究水体原生动物的种群增长和生产量。结果表明:加菌组出现原生动物13种,总密度87.3×103 ind·L-1,总生物量502.9 mg·m-3,生物量较大的种类有阔口游仆虫(Euplotes eurystoma)、叶鞭虫(Phyllomitus sp.)、旋回侠盗虫(Strobilidium gyrans)、尖毛虫(Oxytricha sp.)等;加藻组出现原生动物9种,总密度60.8×103 ind·L-1,总生物量70.3 mg·m-3,生物量较大的种类有尖毛虫、旋回侠盗虫、叶鞭虫等。加菌组种群增长率较高的种类有拟急游虫(Strombidinopsis sp.)0.0578、弹跳虫(Halteria sp.)0.0493、周毛虫(Cyclidium litomesum)0.0405、太阳虫(Actinophrys sp.)0.0383、中缢虫(Mesodimium sp.)0.0373;加藻组种群率增长较高的种类有匕口虫(Lacrymaria sp.)0.0153、旋回侠盗虫0.0144、急游虫(Strombidium sp.)0.0117、叶鞭虫0.0100。加菌组原生动物群落总生产量10.232 mg·m-3·h-1,生产量较高的种类有阔口游仆虫6.543、旋回侠盗虫0.992、变形虫(Amoeba sp.)0.462、尖毛虫0.413 mg·m-3·h-1;加藻组原生动物总生产量1.22 mg·m-3·h-1,生产量较高的种类有太阳虫0.437、旋回侠盗虫0.350、叶鞭虫0.194、中縊虫0.159 mg·m-3·h-1。分析认为,加菌组原生动物种类更丰富、生物量较大,相同种类的种群增长率也较高,表明加菌的方法进行石斑鱼育苗能为石斑鱼仔鱼提供更丰富的开口期饵料。育苗水体中,一些种类的种群增长率较高,但生物量并不大,这些种类在育苗池中的密度被大型浮游动物所控制,暗示着这些种类在育苗人工生态系统的物质循环中具有重要的作用。

    寄主和温度对西花蓟马生长发育的影响
    李景柱,郅军锐, 盖海涛
    2011, 30(03):  558-563. 
    摘要 ( 1947 )   PDF (426KB) ( 563 )  

    研究了4种豆科寄主植物及5个不同温度处理对西花蓟马生长发育的影响,并对各虫态的发育起点温度和有效积温进行了分析。结果表明:同一温度条件下,西花蓟马取食不同豆科寄主植物时,各虫态的发育历期差异显著,但不同温度下不同寄主处理间的差异性不同;西花蓟马的未成熟期取食四季豆叶片时发育最快,取食蚕豆叶片时发育最慢,两寄主间存在显著差异;取食同一寄主植物时,不同温度处理下,西花蓟马各虫态的发育历期差异显著,且随温度升高历期缩短,发育速率和温度之间为直线关系;西花蓟马各虫态在不同寄主植物上的发育起点温度和有效积温各不相同,未成熟期取食蚕豆叶片时发育起点温度最低为6.35 ℃,但需要的有效积温最高为331.36日度。

    外源水杨酸甲酯(MeSA)处理茶树对茶园主要害虫及其天敌的影响
    苗进,韩宝瑜
    2011, 30(03):  564-568. 
    摘要 ( 1298 )   PDF (511KB) ( 677 )  

    通过在无公害茶园喷施不同浓度的水杨酸甲酯(MeSA)水溶液,利用黄色粘虫板调查了MeSA诱导茶树后对茶园主要害虫和天敌的影响。结果显示:MeSA处理24 h后,对茶园主要害虫及其天敌的种群数量影响不大;处理48 h后,茶园主要害虫——假眼小绿叶蝉的数量明显降低(P<0.05),而瓢虫、蜘蛛、寄生峰和寄蝇等主要天敌的种群数量则明显增加(P<0.05)。表明外源MeSA能够诱导茶树对害虫产生明显的抗性,进而影响茶园内害虫及其主要天敌的种群密度。

    祁连山典型林区生态服务功能间接价值估算
    汤萃文,陶玲,杨国靖,苏研科,肖笃宁
    2011, 30(03):  569-575. 
    摘要 ( 1458 )   PDF (462KB) ( 603 )  

    采用常规和替代市场评估技术,对祁连山北坡东段哈溪林区有机质生产、水源涵养、水土保持、固定CO2和净化空气5种生态系统服务功能间接价值进行了估算,并对3种不同植被类型的生态服务功能价值进行了比较。结果表明, 哈溪林区5种服务功能总价值为52061.00万元,其中森林、灌丛和草地分别为19510.34万元、25200.01万元和7350.65万元。按有林地面积推算,祁连山森林生态系统提供的服务功能间接经济价值是天祝县国民生产总值的3~5倍,森林生态系统所提供的生态服务功能价值远远超过了当地社会创造的经济价值。就水源涵养和水土保持服务功能而言,灌丛提供的总价值最大。

    综述与专论
    大沙鼠行为生态学研究现状
    乔洪海,刘伟,杨维康,徐文轩,夏参军,David Blank
    2011, 30(03):  603-610. 
    摘要 ( 1199 )   PDF (548KB) ( 686 )  

    大沙鼠(Rhombomys opimus),属啮齿目(Rodentia)仓鼠科(Cricetidae)沙鼠亚科(Gerbillinae),广泛分布于中亚的哈萨克斯坦、伊朗、阿富汗、蒙古和中国等国,是沙鼠亚科中体型最大的鼠种,是中亚荒漠区的重要建群鼠种。大沙鼠为建立定居点而挖掘复杂的洞穴系统,生活在此洞穴系统内的一个家族通常由2~3代大沙鼠组成。大沙鼠采食梭梭(Haloxylon ammodendron)、柽柳(Tamarix chinensis)等植物,强烈影响荒漠植物的发育和外貌,以及荒漠生态系统的结构和功能。本文对大沙鼠栖息地、采食、储食、警戒、领域、社群、扩散以及昼间活动节律等行为的研究作以综述,分析了亟待深入研究的内容,以加深对该物种生物学特性的认识,并为有效控制该物种、维护荒漠生态系统稳定健康发展以及荒漠化防治提供基础数据。

    南方森林雨雪冰冻灾害的特征
    吴可可,彭少麟,陈蕾伊,徐雅雯,朱丽蓉,林真光
    2011, 30(03):  611-620. 
    摘要 ( 1351 )   PDF (700KB) ( 552 )  

    近年来极端气候事件频发,各地的雨雪冰冻灾害受到广泛关注。极端的雨雪冰冻灾害作为一个重要的扰动因子,对森林生态系统造成重大影响,尤其是在中国冰雪天气少有发生的南亚热带地区。2008年1-2月中国南方遭受了一场低温雨雪冰冻综合性极端天气灾害,其持续时间长,影响范围广,对中国南方森林造成了严重的损害。国内对此次雨雪冰冻灾情概况、林木受损情况以及雨雪冰冻灾害程度的影响因素等方面开展了大量研究,而现有的研究对受损林木评定的标准主观、粗略不全或是概念混淆,造成各研究结果难以比较。为明晰分类标准及相关概念,本文在总结雨雪冰冻灾害发生的气候与生物学特点、整合前人研究结果的基础上,提出雨雪冰冻灾害中林木生理冻害分类标准以及林木机械损伤分类标准,为相关研究提供参考依据。同时,总结分析雨雪冰冻灾害中导致森林受损的各影响因素,并将众多的因素总结归纳为影响凝雪冰凌重量及林木自身抵抗力2个方面。最后,针对灾害的影响因素以及灾后森林易发生的次生灾害,提出灾后森林恢复与重建的建议。

    方法与技术
    城市生态化水平评价方法及其应用
    徐志虎,白庆华
    2011, 30(03):  621-628. 
    摘要 ( 1212 )   PDF (692KB) ( 740 )  

    从城市生态系统的5个能力支持子系统方面建立城市生态化综合评价的基础变量指标体系,提出了动态筛选核心评价指标的技术方法;定义城市生态化指数(UEI)概念及其计算方法,设计城市生态化状态识辨盒状图,构建了城市生态化水平定量分析的理论框架。并对上海城市生态化状态进行定量评价,指出上海当前阶段城市生态化水平仍处在初级阶段,生态化发展正面临整体性、结构性双重挑战。