Please wait a minute...
欢迎访问《生态学杂志》官方网站,今天是 分享到:

当期目录

    2011年 第30卷 第01期    刊出日期:2011-01-08
    研究报告
    背角无齿蚌基因组(GT)n微卫星DNA特征
    汪桂玲,苏 翔,李家乐,白志毅
    2011, 30(01):  1-6. 
    摘要 ( 1712 )   PDF (611KB) ( 854 )  
    利用磁珠富集法筛选背角无齿蚌(Anodonta woodiana)的微卫星分子标记,采用Sau3A1酶对完整DNA进行酶切,以生物素标记的(GT)15寡核苷酸探针从酶切片段中筛选微卫星序列。洗脱的杂交片段克隆到PGEM-T载体上构建富集微卫星基因组文库后,通过菌液PCR筛选检测出阳性克隆进行测序。结果表明:在筛选的180个阳性菌落中,得到37条非冗余序列包含有重复次数不少于5次的微卫星位点,富集效率为20.6%,核心重复序列主要为两碱基重复,占所有微卫星序列的86.4%,其中完美型占32.0%,非完美型占10.0%,复合型占8.0%,非完美与复合型共存的占50.0%;其中完美类型微卫星最大的重复次数为65次;在37条非冗余序列中,共有30条微卫星重复序列两端有侧翼序列能够进行引物设计,经过筛选,11对引物扩增清晰的多态性条带,可用于无齿蚌遗传分析。
    鳄蜥的两性异形
    何 南,武正军,蔡凤金,王振兴,于 海,黄乘明
    2011, 30(01):  7-11. 
    摘要 ( 2225 )   PDF (501KB) ( 653 )  

    通过比较鳄蜥的体型与头部大小等特征的差异,研究了鳄蜥的两性异形情况。结果表明:性成熟鳄蜥个体体色差异显著,成年雄性头胸部腹面呈鲜红色或浅蓝色,而雌性为浅黄色或淡红色;成年雄性头部显著大于成年雌性(头长(HL),P<0.001;头宽(HW), P<0.001),成年雌性腹部长(AL)显著大于成年雄性(P=0.018);而成年雄性和成年雌性的体长(SVL)以及尾长(TL)差异不显著(SVL,P=0.193;TL,P=0.22);亚成体头长随体长的增长速率显著大于成年雌性(P=0.021),而亚成体头宽与成年雌性头宽差异不显著(P=0.545);亚成体头部与成年雄性头部呈同速增长(HL,P=0.252;HW,P=0.441)。特定SVL时,亚成体头宽显著大于成年雌性头宽(P<0.001);亚成体头长显著大于成年雄性头长(P<0.001),但亚成体头宽与成年雄性头宽差异不显著(P>0.05)。研究结果表明鳄蜥存在局部两性异形。

    DDTs和HCHs在珠江口南部海域管角螺的组织分布及生物转化
    田 磊,张大文,黄小平
    2011, 30(01):  12-17. 
    摘要 ( 1793 )   PDF (558KB) ( 552 )  

    通过测定珠江口海域典型腹足类管角螺(Hemifusus tuba)各组织器官中DDTs和HCHs的含量,研究了管角螺体内DDTs和HCHs的组织分布和生物转化规律。结果表明:管角螺肠中DDTs和HCHs含量远高于其他器官,表明其肠壁对有机氯农药有一定的屏蔽作用;性腺中检出较高浓度的DDTs和HCHs,表明性腺是DDTs和HCHs重要的累积器官;各组织器官中的(DDE+DDD)/p,p′′-DDT比值(3.20~7.53)均高于沉积物(1.23),说明管角螺具有较强的降解DDT能力;腮中这一比值高于其他各器官,表明腮可能是管角螺排泄DDTs的潜在器官;β-HCH是HCHs各器官中的主要存在形式(63.88%~88.99%),表明生物体可以高效地将α-HCH降解为β-HCH;管角螺肌肉组织中DDTs和HCHs的含量虽未超过WHO规定的食用安全标准,但有机氯农药沿食物链放大对人类健康的潜在危害需重点关注。

    凉山山系林麝夏季利用生境特征
    杨 萃,马 光,孟秀祥,徐宏发
    2011, 30(01):  18-23. 
    摘要 ( 1828 )   PDF (451KB) ( 468 )  

    采用样线法对位于四川凉山山系的美姑大风顶自然保护区林麝(Moschus berezovskii)的夏季利用生境特征进行了调查,并对利用生境样地(n=44)和非利用样地(n=209)的生境变量进行了比较。结果表明:大风顶保护区的林麝夏季利用生境的郁闭度(32.4%±1.9%)、灌木盖度(27.1%±2.4%)及竹子盖度(40.8%±3.0%)均显著小于对照样地(郁闭度,50.5%±1.0%;灌木盖度,39.7%±1.2%;竹子盖度,59.1%±1.0%)(P<0.01),其海拔(2762.16 m±12.63 m)也显著低于非利用样地(2777.80 m±11.21 m, P<0.05),而对照样地的基底岩石面积(1.5%±0.4%)显著少于利用样地(18.3%±1.6%),此外,凉山林麝夏季喜好利用位于中坡位(72.7%)的45°以上的坡地(36.4%),对平坡有回避趋向。主成分分析表明,对凉山林麝生境选择起重要作用的前4个主成分的累积贡献率达74%,第1主成分为植被因子(由竹子高度、植被类型和灌木盖度构成),林麝夏季选择针阔混交林(11.4%)和针叶林(88.6%)中的具有一定灌木盖度(27.1%±2.4%)和竹子高度(1.76 m±0.08 m)的生境;第2主成分为地形因子(由海拔和坡度构成),林麝夏季选择一定海拔的坡地生境;第3主成分为水热因子(由水源和坡向构成),选择选择距离水源较近的东南坡生境为栖息地;第4主成分为生境基底(由倒木树桩密度和竹子盖度构成),选择具有一定倒木树桩和竹子盖度的生境。

    桃园生草对桃树上主要害虫及天敌生态位的影响
    万年峰,季香云,蒋杰贤,淡家贵
    2011, 30(01):  30-39. 
    摘要 ( 2274 )   PDF (564KB) ( 652 )  

    调查了种植白三叶草桃园(生草区)与不种草桃园(对照区)桃树上主要害虫及天敌数量,并对其生态位进行了测定。结果表明:生草区桃树害虫的水平生态位、垂直生态位和时间生态位宽度最大的分别是桃红颈天牛(0.999)、茶翅蝽(0.964)和茶翅蝽(0.795),而对照区其值分别是0.918、0.792和0.632;生草区桃树天敌的水平生态位、垂直生态位和时间生态位宽度最大的都是蜘蛛,分别为0.996、0.983和0.932,而在对照区其值分别是0.900、0.800和0.818;生草区桃树害虫的三维生态位宽度依次为茶翅蝽>叶蝉>蜡蝉>桃蚜>桃潜叶蛾>桃蛀螟>桃红颈天牛>梨小食心虫>桑白蚧,而对照区为桃蚜>叶蝉>茶翅蝽>桃红颈天牛>梨小食心虫>蜡蝉>桑白蚧>桃潜叶蛾>桃蛀螟;生草区桃树天敌的三维生态位宽度为蜘蛛>小花蝽>草蛉>寄生蜂>瓢虫>食蚜蝇,而对照区为蜘蛛>草蛉>瓢虫>寄生蜂>小花蝽>食蚜蝇;对照区小花蝽、瓢虫、食蚜蝇、寄生蜂均有推迟活动迹象;生草区小花蝽与害虫的三维生态位重叠值都比相应的对照区大,天敌与害虫在时间上的同步性和空间上的同域性总体优于对照区。

    古尔班通古特沙漠南部短命植物群落物种多样性及空间分异
    刘忠权,刘 彤,张 荣,陈辉煌
    2011, 30(01):  45-52. 
    摘要 ( 2115 )   PDF (2403KB) ( 760 )  

    短命植物是早春多雨、夏季干热环境而形成的特殊植物类型,古尔班通古特沙漠南部是短命植物集中分布区,对保持沙漠稳定、防风固沙起到重要作用。目前对短命植物群落多样性、生态功能以及空间分布等研究较少。本研究采用分层抽样方法,调查分析了古尔班通古特沙漠南部35个样点3.86×104 m2的短命植物多样性特征。共发现93个物种,分属于24个科,74属,其中藜科(Chenopodiaceae)、菊科(Compositae)、十字花科(Cruciferae)和豆科(Leguminosae)为优势科,分别占主要物种总数的19.35%、17.20%、11.83%和9.68%。从生活型来看,短命植物占5376%,长营养期草本占2258%,乔灌类占16.13%。从重要值上看,乔灌类占30.93%,短命植物占45.73%。短命植物的空间分异明显,在经向方面,短命植物物种数和重要值随着经度增加(由西向东)明显增加,长营养期草本和乔灌类的重要值则减小。在纬向方面,短命植物物种数和重要值随着纬度的增加(由南向北)而减小,长营养期草本和乔灌类的重要值增加,物种数变化不明显。去势典范对应分析(DCCA)发现,坡位、经纬度、年降水量和3—5月降水量对物种分布产生影响。采用双向指示种方法,将古尔班通古特沙漠南部短命植物分为7个群落。总结认为,随着古尔班通古特沙漠降水的增加,短命植物物种数和重要值将逐渐增大,但建群种白梭梭密度将逐渐减少。

    天目山自然保护区银杏天然种群生命表
    李 玲,张光富,王 锐,孙 国,赵明水
    2011, 30(01):  53-58. 
    摘要 ( 4995 )   PDF (541KB) ( 713 )  

    以种群生命表和生存分析理论为基础,采用空间代替时间法和分段匀滑技术,编制浙江天目山自然保护区银杏天然种群特定时间生命表,绘制其死亡率曲线、消失率曲线、存活曲线和生存函数曲线,分析种群数量动态变化。结果表明:银杏种群结构存在波动性,趋于DeeveyⅡ型,其成年阶段的个体较丰富;银杏种群死亡率和消失率曲线变化趋势基本一致,均出现2个高峰,均在第Ⅵ龄级和第Ⅺ龄级阶段出现第一和第二峰值;银杏种群的生存率单调下降,累计死亡率单调上升,生存率下降趋势前期高于后期,累计死亡率则相反;由生存函数曲线看出,天目山银杏种群具有前期薄弱、中期稳定和后期衰退的特点。

    山东省典型地表覆被NDVI时间序列谐波分析
    梁守真,邢前国,施 平,周 迪
    2011, 30(01):  59-65. 
    摘要 ( 1959 )   PDF (964KB) ( 729 )  

    NDVI时间序列的谐波分析可描述不同地表覆被的季节变化。本文运用谐波分析法对山东省一年的MDOIS NDVI时间序列数据进行分析处理,提取了该地区几种典型地表覆被的谐波特征。结果表明:利用谐波分析生成的前几个谐波分量就可重建原始时间序列,且重建的时间序列剖面为平滑曲线,因此谐波分析不仅可减少数据量,并可去除噪声的影响;不同地表覆被有不同的谐波特征特征参数(谐波余项、振幅和相位);各谐波分量的特征参数和植被季节动态变化有关,谐波分析结果可用于植被分类和植被动态变化研究。

    采伐木对森林碳储量的影响
    叶雨静,于大炮,王 玥,周旺明,丁 宏,王庆伟,王绍先,代力民
    2011, 30(01):  66-71. 
    摘要 ( 2196 )   PDF (592KB) ( 846 )  

    森林是陆地生态系统中最大的碳库。在全球变暖背景下,有关林业管理对森林碳库的影响引起各国科学家的日益关注。目前国内大多数文献都将森林采伐木碳库视为当年排放,而实际上采伐木能长时间储存碳。本文根据利用方式和采伐习惯,将采伐木按使用方式分为:1)DBH≤6 cm为采伐剩余物置于林内;2)DBH>6 cm为实木产品和纸制产品。以长白山林区典型地带性植被阔叶红松林为对象,通过调查采伐前后乔木组成的变化,根据采伐木碳库实际排放情况,研究了采伐前后森林碳储量的动态变化。结果表明:留于林内采伐剩余物为1.1 t C·hm-2,排放速度由大变小,全部排放时间80年;实木产品碳储量为20.56 t C·hm-2,前80年累计排放20.07 t C·hm-2(97.71%);纸制产品为3.63 t C·hm-2,前7年累计排放3.45 t C·hm-2(95.13%)。若将采伐木碳库视为当年排放,则碳库采伐后20年才能达到采伐前的水平;而考虑采伐木碳库实际排放速率,碳库储量则一直大于采伐前水平。因此,将采伐木碳库实际排放列入考虑,有利于合理估算我国森林碳储量,对正确评价我国森林碳汇功能具有积极意义。

    盐胁迫对翅碱蓬生长和渗透调节物质浓度的影响
    李 悦陈忠林,王 杰,徐苏南,侯 伟
    2011, 30(01):  72-76. 
    摘要 ( 2193 )   PDF (523KB) ( 752 )  

    盐胁迫环境抑制植物的生长,不同的盐分浓度对植物的抑制伤害存在差异。本文探讨了翅碱蓬(Suaeda heteroptera Kitagawa)对盐生环境的生理生态适应机制,研究其在不同盐浓度下,株高、根长、鲜重、干重等生长指标以及相对含水量、游离脯氨酸、可溶性糖和蛋白质含量的变化情况。结果表明:盐分对翅碱蓬幼苗的抑制作用随盐浓度增加而加剧,低盐胁迫环境下,幼苗地上部分和根系的鲜重、干重和含水量均与对照没有显著性差异,但高盐环境严重影响翅碱蓬幼苗的生长,而且对地上部分的抑制作用大于根部;当盐浓度低于200 mmol·L-1时,盐分浓度与翅碱蓬叶片中游离脯氨酸含量、可溶性糖含量、可溶性蛋白质含量呈正相关;而盐分浓度高于300 mmol·L-1时与渗透调节物质含量呈负相关。

    松嫩平原草甸三种植物叶片N、P化学计量特征及其与土壤N、P浓度的关系
    丁 凡,廉培勇,曾德慧
    2011, 30(01):  77-81. 
    摘要 ( 2143 )   PDF (650KB) ( 1014 )  

    测定了松嫩平原草甸3种主要植物羊草(Leymus chinensis)、芦苇(Phragmites communis)和尖叶胡枝子(Lespedeza hedysaroides)叶片全氮、全磷浓度,并分析了它们与土壤全氮、全磷浓度的关系。结果表明:3种植物叶片全氮浓度种间差异显著(P<0.05),而全磷浓度种间差异不显著(P>0.05);3种植物叶片全氮浓度与土壤全氮浓度相关性不显著(P>0.05),而叶片氮磷比与土壤全磷浓度均呈显著负相关(P<0.05);表明同一地区,不同植物叶片全氮浓度差异较大,而全磷浓度差异较小;与叶片全氮、全磷浓度相比,叶片氮磷比受土壤养分的影响更显著;另外,该地区羊草和尖叶胡枝子生长受到磷限制,可考虑适当施用磷肥。

    长白山北坡森林土壤汞的含量和形态分布
    邢登华,梁成华,王少锋,贾永锋
    2011, 30(01):  106-111. 
    摘要 ( 2037 )   PDF (647KB) ( 568 )  

    分别于2009年4月和9月对长白山北坡的土壤样品进行了采集,研究北方森林地区不同海拔土壤样品中的总汞和甲基汞的分布情况。长白山土壤THg和MeHg含量分别为0.08~0.73 mg·kg-1和0.05~0.56 μg·kg-1,库存量分别为97 kg·km-2和128 g·km-2,高于吉林省背景值,MeHg的最高含量一般出现在0~10 cm的土壤中。土壤中的汞的分布具有一定的季节性差异和空间差异,长白山森林中Hg的主要来源于大气干湿沉降的气态汞。

    长白山地区生长季降水不均匀性特征
    王纪军,关德新,金昌杰,王安志,吴家兵,袁凤辉
    2011, 30(01):  131-137. 
    摘要 ( 1784 )   PDF (565KB) ( 562 )  

    利用长白山地区13个台站1960—2007年逐日降水资料,采用降水集中度和降水集中期的概念,提出降水集中时段的指标,并应用这些指标分析了该地区生长季降水特征。结果表明:历年降水集中度平均为0.31,年际、年代际变化特征明显;降水集中度准10年周期波动比较明显;从降水集中度的站间差异看,具有明显的空间非均一性;历年降水集中期平均为84.6 d(7月24日),年际、年代际变化比较明显,历年的均方差为9.7 d,变差系数为11.5%;从站间差异看,降水集中期具有明显的空间非均一性,历年站间降水集中期的均方差的平均为10.9 d。

    综述与专论
    湿地植物对泥沙淤积的适应
    潘 瑛,谢永宏,陈心胜,李 峰
    2011, 30(01):  155-161. 
    摘要 ( 1775 )   PDF (523KB) ( 701 )  

    泥沙淤积是湿地常见自然现象,常造成土壤容重、水含量和金属元素含量增加,而使土壤有机质、通气性及温度降低等,深刻影响着湿地植物生存、生长及植被演化。在长期适应进化过程中,适应者演化出一套有效的适应策略,克服了泥沙淤积的负面影响甚至依赖泥沙淤积完成生命周期,而不适应者则被驱离出湿地环境。主要适应策略包括:1)生活史对策,如产生大质量种子、休眠或无性繁殖增强等;2)形态学对策,如叶、茎或间隔子伸长、分枝角度缩小、分蘖增加、根冠比减少或产生气生根等;3)生理对策,如光合速率、CO2交换速率或植物激素含量升高等。在今后的研究中,泥沙淤积对种子休眠和植物生长促进的机理及植物生理变化特点等还有待进一步研究,同时应加强解剖学上的研究。

    方法与技术
    汶川地震诱发次生地质灾害危险性综合评价——以崇州市为例
    曹伟超,陶和平,刘斌涛,孔 博,孙玉莲
    2011, 30(01):  170-176. 
    摘要 ( 1974 )   PDF (1769KB) ( 576 )  

    汶川地震引发大量次生地质灾害。为识别不同区域发生次生地质灾害的危险性,采用面积加权灾害点密度(HCA)作为指标,分析多种地质灾害诱发因子与灾害程度的对应关系,应用因子分析法实现灾害危险性综合评价,并划分为5个危险性等级。结果表明:基本安全区占总面积的53.61%,多分布于东部平原地区;低危险区多分布于中部丘陵地区;中度危险区和亚高危险区面积较大,分别占总面积的19.58%和16.22%,均分布于山区和高断裂带密度区;高危险区面积为37.82 km2,占总面积的3.5%,极易发生(次生)地质灾害,应重点关注;最后,与传统灾害点密度(HC)方法进行对比,基于HCA的结果精度得到显著提高。

    基于能值分析的合肥城市生态系统健康动态评价
    李 恒,黄民生,姚 玲,陈诗吉
    2011, 30(01):  183-188. 
    摘要 ( 2214 )   PDF (567KB) ( 692 )  

    随着城市化和城市环境问题的日趋突出,城市生态系统健康评价成为近年来生态学领域研究的热点。本文运用能值分析方法,采用活力、组织结构、恢复力和服务功能维持4个要素,构建了评价城市生态系统健康的能值指标——城市健康能值改良指标,并用于合肥市生态系统的健康评价,然后将评价结果与天津、芜湖、上海、宁波、福州等6座国内城市进行比较。结果表明:2004—2008年合肥市的健康程度呈现下降趋势,合肥市的城市健康改良指数高于上海、宁波、包头和天津,低于芜湖、福州;因此,合肥今后还要着重从降低环境胁迫入手,改进城市的组织结构和恢复力与服务功能,不断提升城市的健康水平。